Важность правильного вопроса или ойти вокруг нас

Привет, тора гой дневничок. Сегодня я провел наверное полтора часа увлекательных бесед с FedEx на тему “блять куда вы дели мою посылку”. Начну издалека - есть сцайт MEEST AMERICA, который призван пересылать посылки в Украину по рейтам, слегка ниже чем в USPS/UPS/FedEx. Они по запросу присылают пачку бумажек, среди которых есть лейба FedEx Ground Return Package или как-то так, которую надо ляпнуть на коробку и отправить в них. Как водится, документацию до конца никто не читает, а поскольку я примерно в курсе, что есть такая удобная штука, как FedEx Dropbox (такие ящики, расставленные по разным нычкам в городе) - то собссно вечером в пятницу, 13-го - мы не нашли ничего лучше, чем пойти прогуляться и заодно закинуть посылку для отправки в MEEST.

Дальше - все чудесатее и чудесатее, во вторник трекинг-номера в системе все еще не было, в среду - тоже, и я решил - а не позвонить ли мне в саппорт. И позвонил. И потом еще раз. И еще. Все товарищи, которые там были - действовали по инструкции - а именно, пытались выяснить у меня трекинг-номер, потом безуспешно пытались его найти, потом спрашивали адреса-явки-пароли отправителя и получателя. И все бестолку, шаблон начинал рваться у всех - FedEx Проебал Посылку! Земля налетела на ось! Ну и все в таком ключе.

Разные комбинации адресов и номеров не давали никакого результата, и как бы становилось все грустнее и грустнее, пока я не понял - все мы ходим по кругу, и надо что-то решать. В результате очередной звонок я начал с того, что объяснил ситуацию не как “I think that you had lost my parcel” - а что я вот тут закинул посылку в дропбокс, и трекинга до сих пор нет. Это помогло не сильно - мы сразу же скатились в ветку - трекингномер ⇒ адрес отправителя ⇒ адрес получателя ⇒ когда отправили ⇒ сорри но у нас нихуя нет ⇒ мы правда сорри но ничего сделать не можем, связывайтесь с чуваками которые вам выдали номер. После чего я опять чуточку подумал, и решил уточнить адрес терминального дропбокса, который сожрал посылку. В названии этого дропбокса я увидел слово Express и начал что-то подозревать ™ Позвонив в очередной раз я употребил магические слова Ground Package и Express Dropbox - и о чудо, девушка, не спросив у меня трекинг номер - пояснила, что низзя вот это все друг в друга совать. И мне надо ждать от 3 до 5 дней, пока они передадут посылку в правильное место и уже тогда трекинг номер появится в системе.

Какой вывод из этой совершенно неайтишной истории могли бы сделать молодые падаваны? Я бы сказал, что как минимум несколько:

  • прежде чем что-то делать, убедитесь в том, что вы вообще понимаете, а что нужно сделать
  • постановка вопроса - наиважнейший ключ к решению проблемы. Ставить вопросы в виде утверждений “я думаю что у меня хуево работает библиотека A”, не уточняя что под этой бибоиотекой A лежит кусок говнокода, написанный в пьяном угаре выпускником БГУИР - отсрАчивает решение вашей проблемы на часы.
  • в любой непонятной ситуации - читайте документацию, а не заебывайте саппорт и коллег по цеху. В первом же FAQ на сцайте FedEx этот мой кейс частично раскрыт в ключе “не суйте Ground Delivery в Express дропбоксы”.