Кто это? ... Директор? ... Иди ты в жопу директор, не до тебя сейчас

Вечер, тора гой дневничок. Глядя на календарь и статистику постов - я начинаю понимать, что зимавесна близко, обострения, вот это все. Но увы, ничего поделать с этим нельзя. Погойворим про директоров и прочих начхальников в околоайтишной среде.

От программиста до тимлида - один маленький шаг, и многие, очень многие люди делают этот шаг не задумываясь, потому что

  • как правило, больше зряплата
  • многократно повышается ЧСВ
  • есть возможность скинуть неинтересные задачи на подчиненных

Все вышеперечисленное - конечно же имеет место быть, но руко вождение, при всей своей кажущейся легкости - довольно хитрая вещь, в которой свежеозавылуленную личинку начальника могут ожидать разнообразные подводные грабли, наиболее типовые - ниже.

Я начальник, ты дурак

Классическая девиация, которая чаще всего случается у, в прошлом, - задрота-разрядника, не раз обссыкаемого за школой альфа-самцами - а теперь владычицы морской. Характеризуется прежде всего иррациональным желанием доминировать над всеми любыми способами и продавливать любые свои пожелания. Причем независимо от их ценности в проекте - порой упоротые индивидуумы могут затушить любой конструктив в коллективе через “копать отсюда и до обеда” и прочие “почему без шапки”.

Реже это встречается среди нормальных - но задроченных по самое небалуйся, программистов, которым слегка отпустили хомут на горле, и избыток кислорода привел к головокружению от своей невъебенности. В этом случае контакт с реальностью опять-таки теряется, и человек просто неспособен адекватно воспринимать критику со стороны подчиненных.

Эти проявления чреваты тем, что в коллективе теряется то самое ощущение слаженной работы и “плеча”. Понять это начальнику можно (при наличии базового мозга), когда к нему просто перестают ходить за советом и с предложениями, и в то же время начинают усиленно лизать жопу особо хитровыебаные особи. Если это начинается - нужно срочно “идти в народ”, разговаривать с каждым поодиночке и со всеми вместе, признавать свои ошибки и одобрять предложения, которые выносятся “снизу”. В чем более запущенную форму перейдет самодурство начальника - тем сложнее из него вывести команду. Вплоть до перевода человека на другое место и выписывание пиздюлей.

Мерой профилактики для вышестоящего начальства - это периодические походы в курилки, где тусят подчиненные твоего подчиненного, и выяснения мнений “а как вам с ним работается”. Вообще все эти через-звенные связи крайне полезны в любой конторе, не только в программистской.

Марьиванна, он дерется!

Второй перекос, которым подвержены начинающие погонщики бабуинов - это излишнее панибратство и дерьмократия. Особенно в случае, когда в начальники выбивается кто-то из команды, который еще не так давно был простым ступидентом “подай-принеси”. И никого на самом деле не ебет, что человек по сути - охуенный специалист, который знает больше, чем половина команды - все помнят этого ботана еще вооон-таким сопляком, который не умеет запускать maven. Человек, не обладающий в достаточной мере внутренними качествами лидера - в такой ситуации может пойти на поводу у коллектива, и по сути - в команде случится двоевластие, когда формально есть один начальник, но есть еще один неформальный лидер, которому по сути подчиняется этот самый начальник. В этой запутанной феодальной драме вообще можно мозг сломать, особенно человеку со стороны - поэтому, прежде чем назначить на руко водящую должность человека - нужно понять, а сможет ли он. Конкретных формальных признаков тут и нет, обычно это сразу видно - альфа-самец или подкаблучник.

Если так случилось, что вам досталась нелегкая роль поводыря в хорошо спитом коллективе - в первую очередь надо идентифицировать лидера этого коллектива, и понять - длиннее ли у вас чем у него, или же надо что-то решать. Надеяться на поддержку коллектива в этом случае - бесполезно, коллектив с интересом будет наблюдать за боем молодых петухов. Эскалация конфликта на вышестоящий уровень формально проблему может и решит, на какое-то время - но тем не менее плевать в кружку таки будут, и саботировать решения - тоже. Как правило, в пост-советских конторах хождение к вышестоящему начальству - это признак слабости и неумения разруливать ситуацию, потому что все еще с детского сада знают - ябедничать нехорошо, ябед принято пиздить в темном туалете ссаными полотенцами.

Carmageddon

В случае, когда в конторе вообще все негладко - выдвижение на руко водящую должность может быть не более, чем способ назначить виноватого за все. Формально это обычно выглядит как пламенные речи “никто кроме тебя”, “ты же самый опытный и все разрулишь” и т.д. Я вот затру тут прохладную былину для иллюстрации.

Однажды, во время работы на одну большую восточноевропейскую аутсорсинговую контору - получилось у меня попасть на проект, который делался для другой большой международной конторы. Проект вначале был довольно интересным, но через время стало очевидно, что по дороге свернули куда-то не туда, и с каждым днем размер и форма приближающейся жопы становился все более и более выпуклой. Тимлид нашей команды срулил на сайт заказчика для разбирательства с деталями проекта, мы на месте усиленно педалили непойми что - и вот через пару месяцев стало как-то совсем понятно, что “зливайте воду, йобані масони, чи як вас там”. В тот момент командировка случилась уже мне, и на месте мне стало кристально ясно, что кучу времени мы въебали вообще не на то, навязанные сверху технические решения были мимо кассы - и проект уже просран. Но местные руко водители имели большое желание спихнуть все на кого-то еще, и мне настоятельно предложили сменить плохого, негодного - и вообще хуевого тимлида, с формулировкой - “ну вот ты сделаешь проекту заебись, Родина тебя не забудет, и “как только ты все настроишь и запустишь - сразу же запустим процесс оформления рабочей визы с перспективой ПМЖ”. Глядя на руины, оставшиеся от эпичной конструкции из говна и палок - я отказался, написал много писем на тему “заберите меня отсюда срочно, это пиздец” - и улетел домой. На следующую неделю после прилета у нас был митинг, на котором космические корабли рассекали просторы Большого Театра. А через день после митинга пришло письмо, что проект закрыт, виноватым назначили все того же тимлида - но поскольку местные все всё понимали - дело спустили на тормозах.

Так что учитывайте этот момент, когда подписываетесь на руко водство чем бы то ни было - вполне возможно, что вами просто затыкают дырку и выставляют идиотом, который нихера не умеет и ничего ему доверить нельзя.

Язык мой - друг мой

“Язык до Киева доведет” - так гласит известная народная мудрость. Частный случай этой мудрости гласит, что хорошо подвешенный язык обеспечивает +30 к продвижению по служебной лестнице. Эта часть soft skills не очень хорошо дается технарям, потому что одно дело пояснить тупой железяке аццкий матан на стрелках, и совсем другое - говорить с человеком, у которого есть интересы помимо матана, монад и хаскеля. Отсюда следует наблюдаемое в живой природе явление, когда умными и грамотными программистами руко водит совершенно даже не гуманитарий - а какой-то левый чувак, который познакомился с директором конторы на пьянке по случаю покупки новой Теслы - и задвинул тому про как круто щас надо совать Hadoop с Clojure в бухгалтерию. В результате программисты, проработавшие на конторе по 10 лет - вынуждены плясать под дудку этого самого самовыродка, который просто умеет пиздеть лучше и красивее.

Мораль тут простая - учитесь общаться с людьми, работать начальником без этих скиллов - не получится аж никак. Это кстати надо учитывать и при получении офера на такие должности, потому как может оказаться, что вы - социофоб, и находиться в обществе трех человек - уже трагедия - хочется забежать в кредитную хату, обсверлиться дрелями и послать жену в строительный супермаркет за крокодилами к электропроводке.

Я не я и корова не моя

Когда в подчинении оказывается количество людей, большее нуля - иногда возникает соблазн перевесить все косяки на подчиненных. Ну потому что все так делают, принцип курятника “клюнь ближнего - насри на нижнего” никто не отменял. Однако перемещение ответственности вниз чревато потерей доверия коллектива, который не сможет не заметить, что свои косяки вы почему-то перевешиваете на программиста Васю по четным дням, и Колю - по нечетным. Более того, мудрое руко водство не сможет не обратить внимание, что во всех косяках виноваты все, кроме вас - так не бывает никогда и нигде. Соответственно принятие ответственности за свои поступки должно быть нормальной практикой. Более того, начальник несет прямую ответственность за все косяки, которые могут совершить его программисты - иначе нахуя он такой надо? Так что если вы начнете работать стрелочником в первый же месяц - скорее всего на этом ваша карьера начальника и закончится. А нет ничего более забавного, чем бывший директор отдела, пониженный до должности рядового программиста - и сидящий в одном опенспейсе с чуваками, которых он еще недавно гнобил на совещаниях. В чай и насрать могут, не то что плюнуть.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Гипертрофированное чувство ответственности может также сыграть злую шутку - начальник начнет брать на себя не только руководство командой, но и какое-то там говнокодение. А поскольку обычно руко вождение само по себе отнимает дофига времени, а говнокодинг, какой бы он ни был простой - тоже не на полчаса - то получается классическое “ни вашим - ни нашим”. А это в свою очередь подстегивает работать еще больше, в ущерб всем остальным занятиям в жизни - и так получается замкнутый круг.

Рекомендациями здась будет - понимание круга своих обязанностей и умение делегировать часть работы подчиненным - в конце концов, они именно для этого и предназначены.

Резюме

Есть поговорка “Вы еще работаете? Нет, я уже устроился”, которую довольно часто применяют к начальству. В большом количестве случаев она таки верна, но для этого нужно быть сильно близко к верхушке пищевой пирамиды конторы. Во всех остальных случаях руко вождение - это такая же работа, которая точно так же требует определенных качеств. Особенно это касается низшего звена руко водителей, которые находятся на стыке между техническим и менеджерским слоем организаций - требуют в первую очередь с них, и опиздюливают в первую очередь - тоже их. Поэтому, если вы не являетесь неформальным лидером в коллективе - то подумайте хорошо, прежде чем принимать предложение о повышении - сможете ли вы суметь

  • разделить рабочие моменты и поход в пивбар с коллегами
  • суметь заставить человека делать то, что тому не хочется
  • принять на себя ответственность за ошибки и просчеты другого человека
  • предусмотреть варианты починки этих всех просчетов и факапов
  • тратить время на общение с вышестоящим менеджментом, который может быть вообще нихера не техническим или неадекватным
  • бросить любимый хаскель ради больших денег и более модного тайтла

Если таки да - дерзайте, скорее всего и от вас будет толк, и вы получите удовольствие. Если нет - то будет больно и неприятно, и вообще - зачем делать ту работу, которая не нравится? Радость управления бабуинами компенсируется с избытком необходимостью уборки после них говна.