Стартапное программирование

Добрый вечер, тора гой дневничок. Словом “стартапы” нынче удивить кого-то сложно. Скорее даже сложно найти хоть одного программиста, ну разве что в НИИ ГиТ, который бы втайне не делал ЭТО вночи. Даже если все открещиваются.

Так уж получилось, что я успел чуток поработать как в классическом аутсорсинге, в его извращенных формах, так и в стартапе. Поэтому будут рассуждения и сравнительные мысли на тему “а как тут чо”.

Для начала стоит понять для себя, что же такое значит это не наше слово. Википедия дает более-менее развернутое определение), что это и зачем. Краткое и емкое определение стартапу, с которым я в принципе согласен, дал Антон Архипов

Стартап - это такая форма существования компании, когда она толком не знает ни чего она хочет, ни какой продукт она разрабатывает, ни кто ее потенциальные клиенты. Это группа людей, которые чего-то хотят сделать, но сами еще толком не знают что.

Из этой установки можно уже сделать выводы о том, каких программистов хотят стартапы, и какие программисты им на самом деле нужны.

Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт. Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру. А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты, потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение. Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать. Ещё через месяц выпустил вторую версию исправляющие баги первой и добавляющие новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы. Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов. У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента. В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по пьяни разбился на своём новеньком Туареге

Из этой истории можно вынести пункты.

  • И шнец, и жнец, и на дуде игрец Раз уж никто не знает, что надо вообще делать - то делать, как правило, придется все. Например, верстать CSS, или там настраивать серверы. В общем, суетиться и причинять разную, пусть и небольшую, но пользу. Здесь не может быть речи о “да я вообще тот ваш жабоскрипт в глаза не видел”. Партия сказала “надо”. В этом, по сути, нет ничего плохого - есть нужды проекта, есть задачи, есть вИдение уходящего в ноль бюджета и неопределенность “а чо завтра” - надо въебывать, куда деваться.

  • Срач прежде всего Если в конторе есть один человек, который как-то там “видит” что должно быть - то или он гений, или идиот. Поскольку гениев вообще говоря мало, то при наличии идиота лучше держаться подальше. Стартап - это такое коллективное бессознательное, когда у каждого есть своя, Единственно Правильная Точка Зрения, которую этот каждый должен стремиться доносить до всех и настаивать на ней.

  • Отрубите ему правую руку! Я сказал руку! Я сказал правую! Следствием предыдущих пунктов будет являться непредсказуемость сюжетной линии. Например, начинали делать сервис по фотохостингу, закончили сервисом для корпоративных коммуникаций. Так что нужно быть готовым к тому, что через полгода контора уже будет заниматься вовсе не тем, чем начинала заниматься изначально. Из этого может получиться так, что вы как крутой оптимизатор SQL запросов (который был офигенно нужен конторе в начале пути) уже вовсе не играете такой важной роли в команде. И как вариант - вам там или нечего делать, или скоро с вами попрощаются. Как бы nothing personal, just business.

  • Загнанных лошадей пристреливают. Стартап обычно хочет заработать сотни нефти. И это нормально, иначе зачем бы он был нужен. Другое дело - как именно планируется зарабатывание этих самых денег, какими усилиями. Это может выливаться в то, что придется укладываться в дедлайны разными способами, как-то
    • работа по 12 часов в сутки
    • наличие отсутствия выходных
    • отпуск? какой нахуй отпуск, у нас релиз через неделю!
    • сообщения вроде “все пропало, надо починить %ХРЕНЬ%” вечером в субботу.

    Не все могут выдержать такой ритм долго, поэтому см предыдущий пункт. Just business.

  • Начальство очки гребе, а ми пізди лопатою выгрібаємо. Один из классиков современной украинской литературы - Лесь Подерев́’янский в своем творческом произведении Данко обрисовал в принципе более-менее классическую схему стартапа, когда есть лидер, способный на любой неадекват - но весьма харизматичный, и умеющий заражать своим энтузиазмом остальных. Есть программисты, которые сквозь чащи и трясины бизнес процессов хуячат нетленку, завороженно глядя на сверкающее сердце своего лидера. Есть даже менеджмент, представленный запопадливим голосом. Но по сути

всі біжать у напрямку, протилежному тому, в якому бігли раніше.

Но, господа и дамы, в стартапе, если вы не основатель - в случае запуска и развития, - вы получите чуть более, чем нихуя. Может хватит на дом, может даже получится заработать аж миллион долларов. Но основные купоны будут стричь разнообразные венчурные капиталисты, ангел-инвесторы и прочие даватели бабла, работающие по принципу *N, где N>1, и в общем случае означает, в сколько раз больше бабла стартап должен отдать с каждого потраченного доллара инвестора. Скажем, банальная математика

  • вам предложили 1% от стоимости конторы в качестве компенсации работы за еду.
  • через пять лет компания стоит $10М
  • это значит, что ваша доля там - $100.000, итого вы зарабатывали по $20K в год в плюс к своей еде.

Know your benefits.

Выводы

Работа в стартапах - это далеко не работа мечты, не безумно прибыльная деятельность и не красивые сказки типа Социальная сеть. Скорее всего, стартап будет бездарно просран по причине неправильной оценки рынка, неправильной стратегии развития или просто потому, что через какое-то время даже харизматично горящее сердце лидера вдали - уже не компенсирует пустоту в желудке и езду на метро на работу в офис на окраине города, в грязном дворе пятиэтажной хрущобы.

В общем и целом, если хочется стабильной зарплаты, неспешного кодирования XML в EJB с 10 до 17 с перерывом на обед где-то в районе бульвара Лепсе - стартап будет скорее разочарованием, чем достижением. По одной из версий статистики, только 1 из 10 стартапов будет действительно дохуя успешным, еще 3 будут как-то окупаться, ну а остальные будут сводить концы с концами.

Что не отменяет простого факта, что в далеких 90-х в одном из списков рассылки над Сергеем Брином слегка удивлялись, когда он хотел переиндексировать весь интернет.