Волшебный пендель как способ мотивации пролетариата, или как же заставить эту суку работать

Вечер тебе, тора гой дневничок. Как известно, основная теорема терморектального криптоанализа гласит, что время на получение пароля от данных не зависит ни от длины ключа, ни от использованного алгоритма шифрования - но только лишь от температуры паяльника в анусе поциента. Вот собственно речь далее пойдет о смежной области применения паяльников.

Считается, что программисты - это такие себе творческие люди, которые сидят себе в башнях из слоновой кости и зрят в будущее, рассуждая при свете звезд за монады, стрелки и прочие морфизмы. Реальность, как правило, в большинстве случаев отличается от этих высоких материй - надо просто хуячить код, который перекладывает все из базы данных в форму на вебе, и назад. Также в реальности есть какие-то унылые бизнес-правила, какие-то наборы артефактов и прочие совершенно ненужные вещи с точки зрения монад и морфизмов. Это все банально скучно. Результатом этой деятельности часто становятся разной степени ужасности наколенные бинарные протоколы вместо простых и надежных существующих способов (потому что там нет например монад), фабрики синглтонов (потому что красиво смотрится на UML) и другие артефакты, иногда заставляющие шевелиться волосы на жопе.

Другая сторона того же явления касается гоблинов, которые вообще понятия не имеют про монады, знать не хотят ни про что сложнее сортировки пузырьком (и ту написать как правило не могут). Гоблинов интересуют двач, вконтач и фейсбач, а также различные производные от этого. Еще RPG и пивас. Работу такие гоблины работают на отъебись, чтобы поскорее вернуться к более интересным мероприятиям и времяпровождению. Результаты работы гоблинов не менее разнообразны - это и копипаста одного и того же куска кода в 100500 разных мест, и использование неправильных структур данных, и закат солнца вручную. Как-то я видел засовывание в enum кусков SQL запроса и сборку оного из формы, которую конфигурировал пользователь.

Обе эти крайности (и некоторое количество градаций между ними) способно угандонить любой проект, поэтому есть такие специальные люди, как менеджеры проектов. К которым вот это все вышесказанное применимо в равной степени - теоретики мостят скрам ради скрама, пофигисты пускают все на самотек “авось взлетит как-нибудь”.

И вот здесь для всех случаев идеально подходит универсальная методика под названием “Волшебный Пендель”. Причем этот самый ВП вполне себе хорошо работает и с водопадом, и с скрамом, и с любым эджайлом.

Наиболее здравая методика применения ВП была обкатана в нескольких известных мне конторах, и мною в частности. Кратко она состоит в:

  1. назначении ответственного лица (ОЛ) за тот или иной фронт работ. Коллективная ответственность никогда работать не будет, если вы хотите хоть что-то получить в срок и качественно. По сути, если говорят “за проект отвечает команда” - это значит что за него не отвечает никто, с понятным результатом.

  2. получении от ОЛ плана работ. Этот план в частности нужен и для того, чтобы ПМ и вышестоящие техлиды могли понять - что там себе нафантазировал ОЛ. Иногда необходимость применения ВП наступает уже на этом этапе.

  3. получении от ОЛ сроков сдачи всей порученной работы. Если сроки сдачи более 2-х дней - то разбивка на промежуточные этапы, с обязательной демонстрацией “как там чо”, В идеале каждый день должно быть какое-то “что-то”, что можно увидеть и пощупать. Минимально - пуш в гитхабы и подобное.

  4. Контроль выхлопа - здесь может быть покрытие тестами, математические доказательства, эссе о том как все будет работать - да что угодно. Главное - измеримый результат усилий.

Все эти пункты в принципе укладываются в схему SMART, которая по сути является квинтэссенцией любого процесса, направленного на получение результата силами команды людей. Кроме ВП.

ВП - это отдельный пункт, который направлен на повышение ответственности каждого отдельного участника процесса. Заключается он в том, что человеку дается возможность

  • самостоятельно проставить себе сроки
  • доказать почему надо именно столько времени, а не меньше
  • проебать эти сроки и сделать для себя выводы

А чтобы выводы были наглядными, здесь могут работать методики типа “сверхурочно за свой счет (ну ты же сам сказал что 4 часа надо на все)” или любая другая, зависящая от фантазии и целеустремлености менеджмента. Главное чтобы ОЛ понимал, что построение монад или срачи в вконтаче за счет конторы - не работают.