Это кто? Директор? Да иди ты в жопу, директор, не до тебя сейчас - или приоритеты офисного планктона

Тора гой дневничок, в этот прекрасный летний вечер можно слегка развести масло по дереву на тему “кого и что ебет на работе”.

В качестве иллюстрации рассмотрим типичного программиста Николая, попавшего в жернова отечественного (и не только) аутсорса и вjobывающего на благо … кого?

Существуют две крайности, и “50 оттенков серого” между ними.

Да я за контору порву всех на запчасти!

этот подход характерен для джуниоров и прочих, относительно недавно окуклившихся личинок программиста, которые со взором горящим готовы сворачивать горы и менять русла рек по шевелению левой брови Менеджера Проекта. Выражается чаще всего в догме “Наш Продукт Самый Лучший В Мире”, “В Нашей Компании Все Самое Лучшее” и прочие максимы постпуберантного периода. Следующие из этого девиации можно условно разделить на следующие группы.

Общая техническая зашоренность.

если в компании X принято решать проблему Y методом Z - то метод Z становится универсальной серебрянной пулей для вообще всего. Другие методики не рассматриваются, или же рассматриваются с точки зрения “а вот у нас делается вот так, И Это Хорошо Потому что Так Завещали Предки”. В случае отсутствия рационального пояснения, почему же именно так нужно делать - как правило, приводятся в пример разные Эпичные Подвиги Былых Времен, как-то “мы выиграли тендер”, “мы заработали сотни нефти” и так далее.

Компания - это я

из последствий предыдущего пункта можно сделать определенный вывод о том, что человек, даже будучи рядовой шестеренкой SCRUM-процесса - ощущает свою Причастность. Обычно эта Причастность заметна по употреблению метоимений типа “мы”, “наша компания”, “наш продукт”. Здесь следует отметить, что если например у программиста есть какая-то доля в этой компании - то все эти штуки вполне оправданы, потому как он как бе совладелец. Пусть даже 1/10000000 от конторы - но все же. Если же такие вещи слышатся от человека, который работает за зряплату - это уже тревожный знак, что под кумполом тараканы устроили патихард. В самом деле, ежели Николай работает за свою миску риса - то о какой причастности к успеху конторы может идти речь? Он выполняет определенную работу, получает за нее деньги, по условиям договоров конечный продукт его жизнедеятельности отчуждается и никаких прав ни на сам продукт, ни на доход от его реализации - Николай не имеет.

Пасть порву, моргалы выколю!

усугублением болезни ассоциации себя с конторой служит разнообразная активность в социальной сфере, как-то срачи на форумах, “болею за репутацию” и прочие психические травмы. Человек способен с убеждением доказывать что есть Единственно Правильный Путь - совсем как в известном анекдоте

Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает: - Корова - это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... - И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит: - Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает: - Собака - животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит: - Ладно, расскажите нам про рыбу. - Рыба - это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи...

К каждой бочке затычка

соответственно, после ощущения своей причастности - программист Николай берет на себя дополнительные обязанности, напрямую никак не связанные с его творческими причинениями пользы и нанесением добра. Как-то войну за имидж компании, рассуждения и терзания о том, что его коллега уволился потому что “как он мог! ведь мы же!” или же на полном серьезе думать - этично ли сообщить коллеге про прикольную вакансию в соседней лавке, которая подходит под скиллы этого самого коллеги. Происходит своеобразная фиксация и смещение точки сборки с подменой своих шкурных интересов - на интересы компании, даже и в ущерб себе.

Грамотный менеджмент, просекая эту фишку - умеет подобрать слова и фразеологизмы при общении с поциентом так, что у того случается полный коллапс критического мышления, и как следствие - на выходе получается фанатик, несущий свет Истины неверным и совмещающий в себе, помимо основных обязанностей - еще и HR, PR-менеджер и т.п, за мелкий прайс (а точнее даром).

Мальчики налево, девочки направо

эта крайность появляется тогда, когда есть разный опыт получения хуем граблями по лбу в процессе трудовых взаимоотношений - ну например программист Николай был со-основателем фирмы Рога И Копыта, ебошил по 18 часов в сутки во имя Великой Цели, получал разные словесные плюшки от партнеров и по итогу оказался как бы и не при делах. Это все продуцирует девиации в виде.

Две склянки

в 18:00, неважно - жив билд или нет - товарищ пакуется и сваливает в сторону других развлечений, оставляя охуевших коллег разгребать за ним все. Как правило, наблюдается в разного рода госконторах, где всем ясно что от них вообще ничего не зависит и “за такие деньги надо еще немного вредить”.

Ебись оно все конем

как следствие, качество выполняемой работы находится на среднеговенном уровне, достаточно для “шоб не выгнали”. Любая творческая идея или инновация пассивно рубится на корню, потому как см выше. Программист Николай в этом случае может годами писать юнит-тесты на юнит-тесты, параллельно играть в балду во втентакле или сеять фермы в одноглазникаъ. В исключительных случаях может заниматься леваками, опенсорсом или творить нетленку разной степени “в стол”. Случаи такие крайне редкие, особенно в наши дни засилья odesk.com и elance.com - но в живой природе можно найти самовыродка, который сидя в сыром подвале интернет-провайдера Укртелекома может для души писать плагины под майнкрафт.

Персонажей с такими отклонениями роднит то, что их эффективность в общем случае довольно низкая, потому как Фанатик не принимает новые решения именно в силу фанатизма, а Похуист - просто потому что ему похуй.

Резюме:

Что тут можно посоветовать подрастающей смене погроммистов? Как и в одном из прошлых выпусков - четко понимать разницу между своими интересами и интересами компании. Уметь уловить момент, когда одни начнут подменяться другими и что-то с этим сделать. Ну и вообще понимать, что если вам завтра случится какая-то хрень, которая сделает невозможными выполнения вами своих обязанностей - то компания, скорее всего, просто найдет вам замену. Незаменимых людей нет, как говорил товарищ Сталин.