Как бросить пить, или памятка начинающим программистам-понаехам

Тора гой дневничок, ниже будет краткая балалайка о том, что можно найти в любом форуме, посвященном теме трактора.

Итак, программисту Васе надоело смотреть на то, что вокруг него, скажем, Новокузнецк - и случилось желание отряхнуть, таксказать, прах, и устремиться в забугор. Есть определенное количество мифов и карго-культов, которые сопутствуют процессу, ниже некоторые из них будут пояснены.

Засунь свой диплом

миф первый, “наши дипломы там не котируются”. Этот миф является частичной правдой, потому как диплом например врача-психиатра из “Мухосранского института Ржи и Удобрений” будет котироваться чуть менее чем никак. И не потому что институт или мухосранск, а банально потому, что количество часов и наименования дисциплин - разное. На самом деле есть такая штука, как diploma evaluation, которая делается специально обученными конторами за отдельные деньги. И если например у вас диплом бакалавра технолога машиностроения - то на практике реально приехать по H1B в качестве софтварьного девелопера - потому что Engineering. Тыц. Недостаток образования может компенсироваться подтвержденным опытом работы - так что не стесняйтесь просить письменное подтверждение своих отношений с разными конторами.

H1B выгребают индусы

да, выгребают. Но есть же виза типа L-1B. Прелесть этой визы в том, что она не требует наличия квот - подаваться на нее можно в любой момент любого дня. Более того, чтобы уехать по этой визе - достаточно наличия года каких-то отношений с компанией в США, не обязательно даже быть в штатах - главное иметь подтверждения, что контора вам платила за работу. Минусом этой визы будет то, что нельзя сменить работу - увольнение из компании автоматически аннулирует право работы на территории США.

В США надо бъебывать

а где не надо? Сидеть на жопе ровно не получится, это факт. С другой стороны, рассказы соотечественников в подавляющем большинстве случаев сводятся к тому, что “работаем столько же, но компенсация в разы лучше”. Естессно речь идет про легальную работу с wages. На русскоязычных форумах часто случаются истерики на тему “да тут в штатах вообще выходных нет” - это как бы не совсем правда. Нет КЗоТ, да, нет обязательного оплачиваемого отпуска в 24 календарныхо дней. Много чего нет. Но тут надо понимать - зачем ты едешь в асашай? Чтобы продолжать пить чай в курилке в свитере?

Русских не любят

да всем похуй ровно до тех пор, пока ты не начинаешь с этой своей русскостью или украинскостью мешать другим людям жить.

Все дорого

недешево, но никого ж не удивляет, что например переезд из Мухосранска в Киев - это еще то морально-финансовое потрясение? Так почему переезд в другую страну на другом полушарии должен быть как-то по-другому обставлен? В целом, качество жизни сразу же резко улучшится, но вы это поймете только через несколько месяцев. Самое же веселое будет в том, что нельзя определенно сказать “в США лучше чем в %bananarep% потому что A,B,C”, в первую очередь что сами по себе A,B и C - не настолько радикально все меняют. Все дело в том, что А,B и C - мелочи, которых тысячи. И по факту они создают совсем другой эффект своей совокупностью. Один мой бывший сотрудник пытался мне доказать что в США ехать невыгодно, потому что “сравни стоимость двухлитровой кокаколы в США и в Украине”. На этот убийственный аргумент я ничего не смог ответить, пришлось с грустью согласиться, что да - по меркам стоимости кокаколы США определенно отстой, а Украина вперде. Если же считать объективно по методике “salary/expenses” - то чаще всего процентное выражение будет больше чем в Украине.

Выводы, тезисно

  • надо четко понимать, зачем ты уезжаешь, и помнить что твои тараканы уедут с тобой no matter of what
  • надо получить диплом про высшее образование и по технической специальности, желательно связанной с программированием хоть как-то. Но и тут бывают нюансы
  • чем раньше начинать заниматься вопросами трактора - тем проще.
  • H1B - не единственное средство. Можно договориться с конторой, поработать удаленно год и потом уехать в США по L1.</lj-cut>