Программизм как стиль жизни

Добрый вечер, тора гой дневничок. В далекие 90-е годы товарищ Экслер написал “Записки невесты программиста”, где с определенной долей юмора показаны некоторые, хм, особенности этого вида животных.

Существует мнение, что программист - это стильно, модно, молодежно - и соответственно, круто. Уильям Гейтс III и Цукерберг с Брином и Пейджем как бы доказывают этот тезис, и предполагаемыми размерами банковских счетов в том числе. Silicon Valley, Bay Area и прочие Сколково - такие себе интеллектуальные центры, где ежесекундно рождается сотня стартапов и тысяча - погибает. Это ваше ойти есть даже на телефонах, которые в среднем в тыщи раз быстрее того первого Amd DX4 100 с 8 мегабайтами памяти, что мне достался в 1998-м году.

Короче, дохера людей хотят стать программистами просто потому, что вот эта самая причина “хипстерство”, “куча денег” и “работать дома” а не “стоять у станка с 6 утра”.

Этому благоприятствует и определенная экосистема, бурно колосящаяся на просторах интернетов - разнообразные тематические форумы с вопросами и ответами в стиле "сам мудак", целый StackOverflow и сопутствующий ему культ “копипиздинга”, а также PHP и прочие Ruby on rails. Любая кухарка может стать вебмастером.

Сейчас уже довольно сложно однозначно ответить на вопрос, кто такой программист, потому как крайне много вариаций их есть. Срачи вида PHP vs Java, или Java vs Ruby порождают шитстормы невиданной силы, поэтому очевидно, что разделение на касты по использующимся технологиям и инструментам - довольно странное занятие. Встречаются случаи, когда надомный PHP-шник намного круче среднего сеньорного жабодава из люксофтоепама, в плане общей эрудиции и умения решить поставленную задачу в срок.

За более чем 10 лет относительно профессиональной работы, из которых 5 лет пришлось посвятить конвертации личинок программистов во что-то более годное - у меня сформировалась своя особенная высокодуховная шкала оценки программистов.

На одном конце этой шкалы угнездились товарищи, для которых программирование - это сугубо зарабатывание денег путем просиживания жопы в офисе. Эти люди не интересуются ничем за рамками их повседневных обязанностей, и реально многие годы могут выполнять однотипную работу. Ну например написание юнит-тестов на юнит-тесты. Или программирование XML для WebLogic.

На другом конце - реально, психи. То есть товарищи, которые, помимо перекладывания формочек из базы данных в веб, и наибирот - задрачиваются в топкодере или АСМ, программируют всякие эрланги, пилят в свободное время ядро линукса или там BSD, ну и помимо того, что нужно для выполнения daily job - знают еще сотни разных других вещей.

Есть определенный закон сохранения энергии, который, выражаясь шершавым языком домохозяйки - определяет, что если в одном месте что-то далось, то в другом - что-то забралось. Применительно к двум граничным случаям, описанным выше - это означает, что у товарищей из первого пункта интересы связаны в основном с тем, что лежит за пределами программирования. Каякинг или вейкбординг, или еще какие-то виды спорта. Банальный литробол и футболофанатство, клеить танчики - да все что угодно - кроме ойти.

Для второй категории характерно отсутствие всего этого, и собстсвенно нет никакой разницы, на работе человек, или же нет. По сути, 80-90% времени, свободного ото сна, человек тратит на околоработные вещи, в ущерб всему остальному.

По какой-то причине вторая категория людей пользуется определенной славой, и вызывает желание им подражать. Молодые и неопытные падаваны с большой энергией - но, увы, отсутствием мозга - пытаются примазаться к этой категории через “я херачил тут 20 часов”. Падаваны постарше, у которых с энергией уже не ахти и работать 20 часов уже никак - применяют хорошо известный трюк, описанный в известном анекдоте <blockquote>Дед на прёме у сексопатолога:

  • Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
  • Дед, а лет тебе сколько?
  • 85
  • Дед, ну этоже превосходно!
  • Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
  • Ну так и вы говорите!!!</blockquote>

Первая категория, чаще всего, пользуется порицанием и пренебрежением, потому как работа как работа, а не как культ и религия - в тусовке ойтишников считается если не ересью, то чем-то очень близким к ней.

Естесственным образом следует, что если есть крайности - то есть и середина, которая сочетает в себе как присутствие любознательности и интереса к работе, так и увлечение другими, не связанными с программированием, вещами. К сожалению (или счастью) в этих ваших интернетах представлена в основном разновидность ваннаби-психов, для которых неосиляторство работы выплескивается в интернетные форумы в виде неконструктивных срачей на темы Windows vs Linux/Java vs C#/Haskell vs Scala. Причина этого явления в принципе одна, и описывается пословицей “пиздеть - не мешки ворочать”. Потому как проще же рассказать про немеряную сложность этой самой белорусской бухгалтерии и как мы обустроим гондурас на кложуре (но ах, нет специалистов, значит будем писать на эрланге), чем сделать так, чтобы оно просто работало.

Обычному человеку с нормальной сбалансированной жизнью это все категорически неинтересно.

Выводы, как и прежде, банальны - не в топкодере счастье, в 70 лет вспоминать нонстопкодинг марафон в 48 часов интересно только в случае, если этот марафон позволил заработать сотни бабла и купить себе на старости лет остров с отелем и тайками. Во всех остальных случаях - это грустные воспоминания из серии “как я проебал жизнь в подвале”.

С третьей стороны, если и правда топкодер - лучше чем секас, то почему бы и да? Главное, чтобы этот топкодер был не единственным достижением в жизни, которое можно показать окружающим (ну или хотя бы вспомнить с теплотой).

Из чего следует, что чуваки из первой, плебейской категории “работу работаю только на работе” - имеют в среднем больше шансов прожить интересную и насыщенную жизнь. Потому как не все психи купят себе остров. Как минимум, не из #byarea.