Во французской стороне, на другой планете - (не)известное про студентов

Пока за окном хреначит аццкий снег,а в помещении тепло и сухо - можно порассуждать о теме, частично затронутой в одном из предыдущих выпусков - а именно, о студентах и верхнем образовании, естесственно в контнексте ойти.

Вообще говоря, постсовковое образование в сфере компьютерных наук - достаточно противоречивая и безумная сама по себе система. Единого мнения по вопросу - стоит ли диплом специалиста по компутерным наукам в БГУИР или ЗНТУ тех лет, которые студент там проводит, или же нужно оканчивать курсы “С++ за 21 урок” и идти в бой на передовую - нет.

Бросайте учебу, она не товарищ.

. Многие люди, столкнувшиеся с “компьютерными науками” в реалиях пост-СССР-овских университетов, как правило сходятся в одном - “это пиздец”. Устаревшая материальная база, устаревшая программа обучения - этот список можно продолжать и продолжать. Все эти проблемы имеют место быть. Например, в ЗНТУ на специальности по программированию нет курса по Java. Вообще. Про Haskell лекции есть только в Одессе, и то потому что там есть Роман. Но зато в каждом втором вузе есть Паскаль и Delphi. Что будет делать студент, выучивший Delphi, за пределами института? Зачем ему вообще Delphi? Риторические вопросы.

Учебная литература - её скорее нет, чем есть. Даже Кнута, хотя бы издания 80-х годов. История Из Жизни - мой преподаватель по информатике как-то после лекции попросил меня не ходить на пары, и поставил зачет и экзамен автоматом через неделю после начала курса. Потому что в каждой программе, которую он приводил примером на доске - была минимум одна ошибка, о которой я ему сообщал. Или логическая, или синтаксическая. Программы, на доске, ну максимум строк 20. С ошибкой каждая. Если это не пиздец - тогда что? Не знаю, может ли это быть оправданием: информатика у нас была не сильно профильным предметом - тем не менее товарищ был к.т.н. Как он получил кандидата технических наук - я даже не могу предположить. Что он рассказывал группе в мое отсутствие - покрыто тайной сумрака.

Другие, виденные мною (и слышанные истории) преподаватели кажется вообще не интересовались ничем - основной задачей было отчитать конспект. Плюс у каждого свои Правила. Например, сдавать лабораторную только на Паскале/Си. Какой хаскель, лисп или схема? Не, не слышал ©

Материально-техническая база под стать преподавателям. 2014 год. В компьютерных классах стоят 15”-17” ЭЛТ мониторы и в системниках есть дисковод. На борту - какая-то виндоуз с турбо-паскалем, матричные принтеры. Воистину - это островок 80-х, люди которые там работают - вне времени. Я на митапе в Гарварде видел преподавателей - это ж просто небо и земля, они реально что-то там себе думают, считают, обсуждают вот все новое, что есть и еще только будет. Посмотреть хотя бы лекции Седжвика на курсэре.

Видя все это, любой студент в здравом уме и твердой памяти поймет - если он хоть чему-то хочет научиться, то должен это делать не благодаря - а вопреки системе.

Без "вышки" ты будешь дворником.

Пережиток и извращение повальной ликвидации безграмотности прошлого века. Содержание подменили формой, большинство людей учится чтобы получить “корочку” об окончании ВУЗ-а - а никак не знания и умения. Университеты, помимо всего прочего (особенно с военной кафедрой) - способ избежать обязательной воинской повинности. Все это начинается еще со школы - закон об обязательном среднем образовании буквально “заставляет” получать аттестат, на тройку “натянут”, а дальше хоть трава не расти.

Как следствие, если посмотреть на вакансии - то, в среднем (не беря IT-сектор) две из трех вакансий на разные должности офисного планктона будут требовать наличие высшего образования. Даже если это секретарша на ресепшне. Получается, существует определенный карго-культ, ритуал - после школы надо обязательно идти в университет, “получать образование”. А иначе - дворником или на завод. И в университеты всеми правдами и неправдами “поступают” совершенно посторонние в там люди, в том числе и потому, что в вакансиях пишут “требование: высшее образование”. Замкнутый круг. Клининг-менеджер с высшим экономическим и филологическим образованием.

Каждый год выпускается много тысяч “специалистов”, из которых, если брать IT-сферу, пригодны к употреблению по специальности 20-30%. Остальные “получают корочку”, и ввиду нехватки кадров в этом вашем ойти - устраиваются кто как может.

Может сложиться мнение, что если хочешь заниматься ойти - то вышка не нужна. И, принимая во внимание “качество” этой самой вышки - в большинстве случаев это так. Ведь известно, что если человек закончил институт - то он “способен на протяжении 5 лет заниматься скучной и неинтересной работой бесплатно”. Но есть нюанс.

Учись учиться

есть мнение, что преподаватель не учит (в смысле вдалбливания знаний в ганглий) а показывает, где искать литературу и как ею пользоваться. С этой точки зрения ВУЗ - это замечательнейшая школа выживания в информационных джунглях, потому как на лекции дается конспект, который является набором тезисов для самостоятельной проработки. Почему-то куча людей этого не понимают - в частности, не ходят в гугль, а предполагают что весь нужный объем знаний заключен вон в той тетрадке лектора. Это частично поясняет все беды с образованием.

Визы

если есть цель смазать трактор - то без диплома потребуется доказывать свою профпригодность. Существует миф, что мол “наше образование не котируется”. Я не очень знаю, как там что, возможно юристы и экономисты действительно не котируются - но диплом специалиста по компьютерному программированию любого универа плюс два года опыта работы - это достаточное условие для оформления например H1B. Если такого диплома нет - то потребуется подтвердить последние 5 лет своей работы без перерывов рекомендательными письмами от контор, с которыми вы сотрудничали. С подписями, телефонами директоров и прочим. Тащемта, если вы говнофрилансер на похапе - то без наличия ВО шансы получить эту самую визу будут сильно ниже, чем у выпускника ВУЗ-а, который проработал два года в НИИ ГиТ и там ему написали “Работал хорошо, подпись, печать”.

Связи решают

Гарвард в частности престижен, помимо преподавательского состава - еще и составом студентов, из которых потом получаются президенты компаний. И если вы вместе бухали с сыном губернатора и вообще кенты - есть возможность в будущем закрепить этот эффект и в более финансовой форме. Не факт, что это будет работать в реалиях Задрыщенского Института Лепления Куличиков имени Паука - но всяко бывает. Народу в универах и правда много, и не все из них уебаны.

Лишние дисциплины

Зачем программисту социология? Или там право? Когда учишься в институте - оно понятно, запретить! Но, если вдуматься - то высшее образование - это не узкая специализаци в кнопкодавстве. Это с какой-то стороны выращивание личинок интеллигенции. Без знаний об экономике или там социологии - ширнармассы стоят на майданах за блага очередной олигархической группировки, которая промывает им мозг через лозунги столетней давности. Без знания истории и исторического процесса трудно оценить процессы, происходящие в государстве (и понять момент, когда смазанный трактор пора седлать). Даже от философии или религиеведения может быть польза, когда душа желает чего-то эдакого. Если не нужны вот все эти знания - можно жить и без них, есть еще ПТУ и разнообразные курсы кройки и шитья. Но по-настоящему образованный человек с возможностью формировать свое мнение не на основе интернетов, зомбоящика или своих личных комплексов - скорее получится из выпускника университета, чем из среднестатистического айседа.

Итого, оптимальным путем молодого падавана будет поступление в университет и работа начиная курса так с третьего (а в идеале - с первого). После чего он будет сильно более подготовлен к жизни, чем если бы не было университета. Для идиота университет бесполезен чуть более чем полностью, разве что получить “корочки”, человек же с мозгом найдет там много полезного, если не щелкать ничем.