Здесь жизни нет, или программист после 35 == лузер

привет, тора гой дневничок. Людям, прошедшим 90-е, известно что торговать трусами на базаре не так прикольно, как собирать дань с торговцев трусами. Старшее же поколение прекрасно знает, что лучше быть начальником над дворниками, чем токарем на заводе. Из всего этого складывается определенный стереотип поведения и жизненных успехов, про что и пойдет речь.

Иди учиться, а то дворником будешь.

Раньше эту мантру слышали, как мне кажется, все мои сверстники из поколения 79-81. Причем мотивация была не “откосить от армии” (хотя и такое встречалось), а Получение Высшего Образования как самоцель, которая решит все проблемы и позволит Получить Квартиру и купить сервант с сервизом. С какой-то стороны это было оправдано - я слышал историй про отсутствие партийных перспектив без “вышки”, сложность с номенклатурными позициями - и все такое прочее, но сам уже не застал, поэтому эту часть пропустим. Важно понимать - очень много мам-пап до сих пор напрягают этим верхним образованием “ну хотя бы диплом Задрыщенского Института Осеменителей Цементно-Бетонных конструкций” своих чад. Вкупе с “иначе пойдешь в армию”. И чада идут просиживать штаны в институтах, сами того не зная - зачем.

Они ж каждый год новые.

Лет 10 тому взад наиболее популярными специальностями в резко народившемся на осколках СССР капиталистическом наборе государств, были юристо-экономисты. Должности типа “юрисконсульт” или “финансовый консультант в банке” звучали и манили в светлое будущее на фоне окрестной нищеты и замков местных цыганских наркобаронов и реальных пацанов. Соответственно, конкурс на эти вакансии был совершенно дичайший. Правда, через несколько лет рынок оказался перенасыщен всеми этими помощниками секретаря по уголовным делам и оператором в банке, родив в свою очередь довольно забавные требования навроде “клининг менеджер с высшим образованием по гуманитарным наукам”. Но тем не менее, конкурс на эти специальности и поныне довольно высок, что доказывает - некоторые люди неспособны учиться в принципе, даже на своих ошибках.

Поле граблей.

В нынешнюю эпоху бурного развития ойтитехнологий подобная вышеописанной ситуация существует и с программистами и прочими айтишниками. Конкурс на программистские специальности уже сравним (а иногда и превышает) конкурс на юристоэкономистов и прочих менеджеров. Ежегодно выпускаются десятки тысяч людей с дипломами типа “разработчик программного обеспечания”. Часть из них сразу же идет в рабство на разные бодишопы, особо продвинутые олимпиадники расхватываются в гуглефейсбуки или там яндексы. Остается прослойка людей, и как правило их - большинство, из которых программист/сисадмин - как из говна пуля. По известной мне статистике выпусков всех запорожских вузов, на группу из 20 человек обычно реально программировать может 2 человека. Еще 3 могут понять, что делают те двое. А остальные - сидят на парах, сдают зачеты, им делают контрольные работы “за 5 рублей” подвизавшиеся на этой ниве непуганых идиотов предприниматели. Из личного опыта - я больше 10 лет тому взад закончил универ, и до сих пор периодически пересекаюсь с товарищем, который делает задания программистам из ЗНТУ. Да что собственно делает - они не изменились, и вся его работа заключается в найти нужное решение, распечатать и отдать. Тем и живет, причем довольно неплохо.

Что делать?

После просиживания 5 лет жопой на скамье и получения дипломов - вот все эти товарищи хотят работать программистами. Все же знают, что программисты получают дохулиард денег в месяц, ездят на хонде-аккорд и тусят в клубах с телками (я ни разу не сочиняю, это почти цитата одного познавательного диалога с юными падаванами). Поэтому товарищи с дипломами сначала ждут так называемого “распределения”, если оно есть. Здесь начинается первый наеб, про который (если ты хоть как-то интересуешься своей специальностью и всем, что с ней связано) известно, что работать придется на заводе. В этот момент у чувствительных родителей чада обычно случается сердечный приступ “как! мое! дитятко! и на завод!!! да ни в жизнь!”. И начинается поиск контор по объявлениям и просто знакомым, куда можно сдать свежеозавылупленного бывшего студента-недопрограммиста.

Трудо выебудни

Далее - как повезет. На любой товар находится свой покупатель, и даже на установщика венды со зверь-цд есть свой спрос. Поэтому пропасть довольно сложно, но некоторые умудряются. Впрочем, речь не о них. Бывший студент, пусть будет Вася, а сейчас - младший подноситель бумаги для принтера или помощник заместителя редактирования CSV файлов прилежно (или не очень) трудится, причиняет чуть пользы и приносит немного вреда, время идет. И вот уже подросло новое поколение wannabe программистов, которых мама запихнула поближе к сиське и подальше от армии в хоть-уж-куда-возьмут ВУЗ на специальность “программист MS Office”. Они выпустились и пришли в эту же организадницу (потому как никуда больше не берут). А издавна известно, что за одного битого двух небитых дают - поэтому Васе дают повышение и нового студента Петю в помощь. Которому Пете передается сакральное знание “если принтер не печатаеть - надо выключить розетку, помолиться пауку и тут же включить” или же “вот в эту таблицу писать низзя, а в эту - можно, а тут Великий Гуру Написал Процедурку и велел никогда не трогать, после чего умер”. Еще через 10 лет Вася, при правильной фазе луны - уже начальник отдела, у него в подчинении много Петь, домик в Ратомке кредитная квартира, жена, дети и дрель. Жизнь практически удалась.

Что б ты жил на одну зарплату

А если Васе например не повезло, луна была не в той фазе, или организаторских способностей у него нет - то быть ему вечным Петей, жить с мамой и ездить на маршрутке. Хотя, если бы например Вася в свое время пошел не на программирование, а например в ПТУ - то мог бы стать классным токарем и успешно спиться, приносить много пользы и получать удовольствие от работы, которую он понимает и умеет делать. Но как бы время потеряно, за спиной - ВУЗ и годы написания формочек в базу данных, никакого прогресса не наблюдается - а впереди только какая-то пенсия. И вот этот класс как раз и является олицетворением стереотипа, который массово распространился на территории пост-совка - если ты в 35 лет еще программируешь программы, а не руко-водишь отделом - то ты лох и ваще. Под эту теорию подводится еще научные факты, что мол мозг развивается до 25 лет, а потом начинает почучуть деградировать.

Резюмированием всего вышесказанного будет примерно следующее - если нет тяги и желания программировать - лучше посвятить жизнь чему-то более другому. В этом самом программировании уже не намазано медом, нет молочных рек с кисельными берегами - и если не быть ебанутым (в хорошем смысле этого слова) - то шансов добиться успехов именно как программист, а не как менеджер среднего звена - крайне мало.

Вторым моментом будет то, что очень многие прошаренные товарищи используют программирование как своего рода “трамплин”, чтобы “перекантоваться” и выйти в менеджеры и дальше по лестнице.

Ну и третий - все это хочу-в-менеджеры происходит от того, что поверье “средний менеджер получает больше среднего программиста” довольно широко распространено. И часто оно правдиво - в любой софтовой конторе, типа Люксофта или там ЕПАМА - менеджеры получают больше, чем сопоставимые по позиции с ними технари.