Хождение по пустыням, или роль менеджмента в утилизации программистов

Высоко сижу, далеко гляжу

. Что такое бизнес в реалиях пост-совка? Это, чаще всего - бывшие малиновые пиджаки из 90-х, служители госкормушки или же артефакты ушедшей эпохи в виде прихватизированных предприятий, переформатированных в новые модные бренды. Соответственно, бизнес тут построен в бОльшей степени не на управлении технологиями - а на аксиомах

  • спиздить
  • наебать
  • комбинация предыдущих пунктов Это означает, что собственники, как правило, во главу угла ставят вертикально-горизонтальные связи, варианты прикрыть жопу “в случае чего”, а вовсе не эффективность работы того или иного подразделения. Соответственно, ждать от гендиректоров и прочих топ-менеджеров понимания чаяний и нужд ойти-специалистов - как минимум, странно. По сути, всем похуй.

Клюнуть ближнего, насрать на нижнего

Под тонким слоем топменеджмента лежит толстая прослойка менеджмента среднего звена. Этот тип, в реалиях пост-совка, обычно описывается как

хороший менеджер умеет так делегировать свою ответственность, что в любой момент времени она лежит на подчиненных или же зависит от смежных отделов. Если же вся цепочка менеджмента обладает способностями к творческй реструктуризации своих полномочий путем отсылки запросов и ожидания ответов - то ситуация сводится к классическому livelock - все вроде как и работают, но прогресса никакого нет.

Также, немаловажную роль играет то, что качество (и количество) работы менеджмента среднего звена оценивается по отчетам и сводкам, которые предоставляются наверх топам, а также по длине и гибкости языка. Таким образом, чтобы быть хорошим менеджером - нужно выдавать вовремя отчеты, принимать участие в совещаниях и планерках и всячески руко-водить. Также нужно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую и создавать видимость бурной деятельности.

Нас ебут, а мы крепчаем

. Самой нижней и близкой к простому народу прослойкой служит личный состав из начальников отделов, тимлидов, скраммастеров и прочих фасилитаторов различных процессов. Эти люди уже (в основной массе) обладают определенной технической экспертизой той или иной степени актуальности, знают некоторые особенности многовекторной политики компании и при этом понимают, что нужно простым (и сложным) программистам. На этом уровне красивыми графиками производительности труда и освоения солнечной системы уже не отделаешься, нужно работать работу и контролировать стада бабуинов программистов, чтобы они плодили нужные сущности и бить по рукам за коммутирование монад вместо написания геттеров и сеттеров с тестами.

Эти вышеперечисленные категории менеджеров в той или иной мере встречаются в живой природе в чуть более, чем всех организациях СНГ. В небольших конторах может отсутствовать класс менеджеров среднего звена, в молодых конторах в топах могут быть относительно грамотные технические специалисты - суть от этого сильно не меняется.

Из этого уже можно понять - разнообразные технические вопросы можно более-менее порешать на самом нижнем уровне иерархии - например поймать и опиздюлить тимлида в курилке. Менеджеры среднего звена скорее всего не поймут надежд и чаяний простых программистов, что уж тут говорить про топов - они, в большинстве, вообще не в курсе, чем вы занимаетесь у себя в подвале.

Выводом из этого краткого эссе можно сделать то, что если ваш прямой начальник - полный дебил, тут уже ничего не поделаешь. Решать проблемы через его голову скорее всего не получится, а значит надо или смириться, или партизанить - или искать более другую работу.