Люби меня по-французски, а также рекрутинговый хр и все с ним связанное

Обычно процесс устройства на работу включает в себя, помимо написания резюмов и рассылания его в гугель - еще и общение с разными людьми из этой организадницы. Помимо технических интервью еще случаются интервью с сотрудниками HR, в простонародье более известными как рекрутеры, эйчары или просто “хрюши”. На самом деле HR и рекрутинг - это разные вещи, но для удобства я это объединю пока в один термин.

WARNING - в тексте может замечен быть сексизм, шовинизм и прочие страшные слова, white educated people male из среднего класса лучше не смотреть во избежание пожара пукАна.

Кто ты, девочка

. Подавляющее большинство сотрудников отделов рекрутинга - это девушки, с чаще всего каким-то гуманитарным образованием типа “народный институт песни и пляски”. Если присмотреться в резюме на линкдине - то чаще всего перед должностью Talent Acquisition Consultant будет указано что-то вроде “клинингофис-менеджер” или например “секретарь-референт”. Людей, которые имеют какое-то хотя бы близколежащее образование или же опыт работы - крайне мало. И не то чтобы это было совсем плохо, но как показывает практика - в HR идут какие-то совершенно случайные люди.

Да кто ж их считает

Принцип работы рекрутеров довольно универсален - надо разослать 100500 миллионов писем с описанием вакансии, и ждать откликов. Причем можно получить несколько шаблонных писем от одной и той же организации на одну и ту же вакансию - но от разных сотрудников. Как я понимаю - там никто не заморачивается. В больших конторах (типа Люксофта) есть целые базы данных кандидатов. И каждый новый сотрудник, который устраивается на должность рекрутера - сразу же норовит объять необъятное и разослать по всей базе все вакансии, которые только есть в конторе.

Знакомые буквы

Поиск технических специалисто в нынешнюю эпоху перегретого рынка - совершенно неблагодарное мероприятие. Особенно если ты, мягко говоря, не в теме - но найти очень хочется. Отсюда, как правило, следуют предложения попилить жабоскрипт, если в резюме есть слово “Java”. Это всего-то небольшой пример технической безграмотности специалиста, который ищет кандидатов под вакансию, бывает намного хуже - могут по слову JUnit в резюме предложить вакансию QA. Мое личное мнение - нельзя знать все, но какие-то простые и базовые вещи знать все же надо. В конце-концов, если ты не уверен в значении того или иного слова - пойди к программистам, и задай вопрос. Если они не ненавидят тебя лютой любовью за то, что ты их сюда привел - то пояснят.

Молчание - золото

Связано в первую очередь с фразой “зарплата по результатам собеседования”. Это, вообще говоря, полный и неиллюзорный пиздец - ну навроде как писать в резюме “я охуенный специалист, но я вам не скажу что я умею”. Почему-то даже в разных больших конторах типа яндекса “вилка” зряплаты озвучивается далеко не всегда. Более того, даже на этапе интервью с конторой обсуждение зряплаты откладывается на заключительный этап, типа поговорите с директором. Тут у меня всегда было непонимание процесса - типа посоны, вы там чо - сами не в курсе, сколько денег готовы платить? И вот только когда мне довелось побывать “по ту сторону барьера”, я наконец-то понял, что мои подозрения верны - и речь идет банально о “зажать бабло”. Ну скажем вы планируете нанять человека на 3К$ в месяц, но на собеседовании выяснится что он хочет 2К. Логично же платить 2К, правда? С другой стороны, если заранее узнать, что человек хочет 2К, а бюджет - 1.5К, то можно применить кунг-фу “зае-бу”, и путем задавания на интервью вопросов из серии “как называется метод X у фреймворка У версии Й” - свести дискуссию к доказательству теоремы “вы стоите ровно 1.5К”.

Крикну - а в ответ тишина

Как часто бывает, что на отосланное резюме вы получаете ответ “спасибо, с вами свяжутся”? Или после прохождения интервью вам говорят - “мы обсудим и вам пришлем офер”? И вот проходит неделя, две, месяц - и ничего. Тут непонятно - толи в конторе все умерли, толи нашли кого-то еще. У меня как-то был случай, когда я в 2010 году отсобеседовался в GlobalLogic до состояния “мы через час вам перезвоним и договоримся о дате выхода на работу”. Ни через час, ни через день, ни даже через неделю мне никто не перезвонил, я за это время прошел три интервью в Люксофт, получил офер и уже готовился к переезду - когда мне позвонили из Глобала с “ура, мы готовы сделать вам предложение”. И там кажется все сильно расстроились, что я не ждал, надеялся и верил - а забил на них хуй. Вот правда, у меня был почти часовой разговор сначала с какой-то рядовой рекрутершей, потом с начальницей - и они правда и искренне пытались показать что я с ними поступил нечестно. Клиника? Да. Единичный случай? Нет. И все у них так ©

Полцарства за коня

в последнее время стало модным давать так называемые “реферрал бонусы” за годного кандидата, прошедшего интервью и испытательный срок. Работает по принципу сетевого маркетинга - вы делаете за рекрутера его работу и получаете какое-то количество денег, в принципе все довольны и счастливы.

Вообще говоря, список подобных “заметок из живой природы” можно продолжать и продолжать, но суть от этого не изменяется - в структурах отечественного HR наблюдается системный пиздец с засильем неквалифицированных и просто непригодных к этой работе людей. Почему-то никто не понимает, что HR - лицо организации, в прямом смысле этого слова. Кстати, как мне кажется именно поэтому в HR восточноевропейских контор набирают по принципу размера сисек и модельной внешности - это хоть как-то компенсирует отсутствие мозга опыта и умений. Но тем не менее - чаще всего письма от HR вызывают чувство раздражения. Некоторые, особо продвинутые персонажи, умудряются вообще в CC воткнуть все полтыщи получателей писем, текст который содержит слова например “только для Вас у нас есть единственная и уникальная позиция раком в нашей компании”. Мальчики и девочки, поймите - это натурально бесит. А если бесит - то складывается и свое, особое мнение насчет компании, которую вы представляете.