Пилите, Шура, гири - или OPASNO, опцЫоны

Добрый вечер, тора гой дневничок пишу тебе из горящего танка. Эта мини-лекция из общей теории производства бабла из воздуха (в иных кругах именуемая деривативами) предназначена в первую очередь для тех молодых людей, которые еще жизни не нюхали не до конца усвоили прописную истину жизни в постсовке (да и в других местах, впрочем, тоже) - не наебешь - не проживешь, или же без лоха и жизнь плоха.

Как правило, погроммисты - в основной массе беспомощные люди в разных повседневных вопросах, бытовая мудрость веков прошла мимо них, прилавки с зеленым горошком и лихие девяностые остались позади, вокруг процветание и звериный оскал капитализма. В эту, незамутненную здравым смыслом, заповедную территорию начали проникать идеи из загнивающего запада на тему долевого участия в компаниях, получения прибыли, покупкопродаже ваучеров ну и прочих инструментов наебывания простых граждан получения прибылей из нихуя.

Так вот, вне контекста биржевых спекуляций, коллапса братьев Леманов и прочих прелестей, в околопрограммистской среде большое распространение получили плюшки в виде опционов. Как правило, эта опционная болезнь случается в околостартапных конторах, где в условиях отечественных реалий еще не распилили достаточного количества госзаказов, или же находятся в процессе распила. Соответственно вопрос о том, чтобы купить подешевле - и продать подороже стоит очень даже ребром, причем под покупкой подразумевается поголовье программистов, которое нужно увеличить - и желательно без увеличения расходной части.

Что же, как правило, предлагается? В переложении на понятный язык - “давай ты поработаешь бесплатно во имя светлого будущего”. Вот так, натурально и без обиняков.

Естессно, если сделать такое предложение вменяемому человеку - то с вероятностью, чуть меньше 146% предлагающий будет послан нахуй (влт кстати слитно или раздельно?), в пизду и уЁбан в щщи с вертушки. Поэтому современные великие комбинаторы придумали опционы. Причем понимать, что же такое опционы - предполагается самостоятельно, но по факту говорится то-то типа “мы вам даем опционов на X денег, и вы становитесь обладателями акций нашей компании, совладельцем, и Когда Наши Космические Корабли Будут Бороздить Просторы Большого Театра - вы купите себе достаточно кокса, чтобы посыпать себе хуй и ебать двух таек дуплетом станете бенефициаром нашего Успеха и ваще”. По большому счету это все даже правда, у тебя хуй в жопе - и у меня хуй в жопе но есть нюанс. Как всегда нюанс написал мелким шрифтом на торце предпоследнего листа бумаги договора, по которому все ваши органы уже принадлежат компании, а также органы ваших детей и внуков.

Нюансов здесь несколько, и они зависят от понимания опциона.

Итак, опцион - это ваше право через Х месяцев/лет/жизней выкупить определенное количество базовых активов по определенной цене. Отсюда следует, что до наступления этого момента (если следовать европейскому праву) - вы никто и звать вас никак. Вы не являетесь ни совладельцем, ни держателем этих базовых активов, вообще ничего. У тебя ничего нет, ты голодранец, ты живешь на свете по доверенности.. Так что основатели конторы могут дваццать раз стать миллионерами, потом объявить банкротство - и вы останетесь со своим хуем наперевес.

Далее, предположим что вы получили опционов по омериканской схеме и соответственно можете выкупить свою часть в любой момент. Со старта вам вешается залупа на воротник, потому как вон тем мелким шрифтом указано, что процесс выкупа опционов растягивается равными долями на все то время, которое указано в договоре. То есть если у вас есть право выкупа опционов скажем через пять лет - то каждый год в день Ч вы сможете выкупить не более 20% от общей суммы. И если вы например увольняетесь - то контора обладает преимущественным правом выкупа вашей доли по той же цене, что вы её выкупили.

Это подводит к вопросу выкупа опционов. Как правило, цена выкупа - символическая, по центу за акцию или что-то около того (зависит от как контора планирует выпускать свои акции, сотнями или десятками тысяч). Но вам могут написать и по сто баксов за штуку, легко и непринужденно (эта вероятность крайне мала, но мне Рабинович напел что и так бывает). Ну и то есть глядя на предыдущий пункт - получается, что через два года например цена акции с одного цента выросла до 1 доллара, но вы все равно решили уйтить. И если вы отработали меньше года - то вы получите ебаное ничего. Если больше года - то первые 20% останутся у вас (и вы сможете толкнуть по доллару за штуку, при желании), а остальные вы отдадите конторе.

Но предположим, что вы пережили все эти годы и выкупили свою долю, контора из трех человеков, подвала и шредера выросла в пейсбук и казалось бы, вот оно - счастье! Ан не тут-то было. Ну то есть счастье-то конечно есть, но вот размеры этого счастья могут быть сильно преувеличены. А все потому, что вам продали акции, а не долю. Для неподготовленного человека - это ебическое откровение, разрыв шаблонов и нарушение постоянной Планка. А ведь на самом деле все просто, банальная арифметика.

Когда контора Рога И Копыта стартовала свой путь к успеху - она состояла из трех человеков - директора, его телки-бухгалтерши по совместительству и программиста Васи. После распития спиртных напитков с инвестором-Гоги из соседней овощебазы было решено организовать акционерное общество любителей пощекотать очко Horns And Hoofs International со штаб-квартирой в Задрыщинске, улица Ленина 44, стучать в окно бабе Клаве. Для солидности было решено, что весь капитал этого ОАО состоит из бухгалтерши, литра водки - и под все это было выпущено 1000 акций. Гоги как инвестору отдали 40%, еще 40% забрал директор, 15% отдали бухгалтерше - и оставшиеся 50 акцый отдали Васе сроком на 10 лет с правом выкупа по 5 акцый в гот. Далее контора выросла, привлекли инвестиций в виде Армена из чебуречной, и под Армена выписали еще 500 акций под залог его отработанного масла.

Теперь следите за руками - если раньше в конторе было 1000 акций и Вася обладал 5% конторы, то теперь контора состоит из 1500 акций, соответственно Вася уже обладает не 5%, а где-то 3.3%. При привлечении дополнителных инвестиций доля Васи будет уменьшаться и уменьшаться, и когда контора станет миллионером - по факту, Вася сможет на свои акции купить себе последний айфон и зажевать его чебуреком.

Второй вариант развития событий - это когда доля Васи указывается в стоках, а доля всех остальных - в процентах. Результат при этом будет тот же самый, за исключением того простого факта что контора сможет выпускать больше акций под свои активы и пассивы, и доля Васи будет постоянно размываться вплоть до точки полной невидимости.

Вывод из этого какой? Правильно, не нужно подписываться на то, чего не понимаешь. И внимательно читать договора, потому как реальность такова что Homo homini lupus est

Берите деньгами