Эй вы трое, идите оба сюда, я тебе говорю - или сага о целях и мотивации

Добрый вечер, тора гой дневничок. В этом эссе я попробую с нескольких сторон осветить тот самый Святой Грааль любого толкового специалиста по хьюман ресурсес - а именно, как получить команды спецов, мотивированных достижение каких-то там целей.

Начну с самой банальной и очевидной мысли, которая почему-то нихера не очевидна для толпы народа - лучше всего человек работает тогда, когда его цель совпадает с целью организадницы, в которой он работает. То есть вон тот вопрос про кем вы видите себя через 5 лет у нас должен задаваться как-то совсем не так (как именно - я, если честно, хз).

Это все очевидно до банальности, почему этот момент остается тайной для многих менеджеров и работников ХР-ного фронта из мною виденных - мне непонятно.

Насчет целей - тут все в принципе может работать по аналогии с пирамидой Маслоу. Сначала приоритетными являются исключительно финансовые мотивы, затем как правило - карьерный рост, и потом уже самореализация в высокодуховности (хаскель, монады, чтение лекций и участие в конференциях и прочие забавы интеллигенции). Я ни разу не видел-слышал о случаях, когда товарищи уходили на сильно меньшие зряплаты ради например хаскеля. Но допускаю, что такое может быть.

Кстати отсюда следует забавный вывод - если человек не хочет писать на Java/Scala - а хочет писать на хаскеле - то вероятно ему уже комфортно в той доходно-карьерной среде, и он просто хочет писать на хаскеле, а вовсе не долбоеб с претензиями.

Повторюсь - чтобы иметь возможность максимально эффективно работать в компании - надо чтобы цели совпадали. Если вы хотите заработать многаденех и контора дает вам долю в прибыли - ваши цели совпадают. Если вы хотите внести вклад в науку - и контора тоже работает в фундаментальных научных исследования - ваши цели совпадают. А вот если вы хотите в науку - а контора хочет бабла - здесь могут быть нюансы. Ну или если контора в лице своего основателя хочет бабла только лично себе - то тут уже похер какие у вас там цели.

Как это ни странно - но вышеуказанное не является необходимым и достаточным условием, оно является просто необходимым. Достаточным же условием будет то, насколько интересно человеку заниматься в этой организаднице тем, чем он занимается.

Этот, тоже довольно самоочевидный факт, редко принимается в расчет в разных бодишопах и мелких контор по строительству говносайтов. Специфика работы такая, что заказчику и менеджменту похер что именно вам интересно - монады там или излучение абсолютно черного тела. Нужно говнякать HTML/CSS и писать SELECT * FROM GOODS.

Следовательно, человек, пришедший в контору, где его личные цели совпадают с целями конторы, и ему интересно работать над тем, чем он там работает - уже достаточно эффективен. Но если все же и вроде бы все есть, и даже на жопе шерсть, но вот все-таки что-то не то, а хуй его знает что (Ц) - здесь возникает необходимость вот этой самой мотивации.

Мотивация, в свою очередь, бывает внутренней и внешней. Причем внутренняя мотивация как правило зависит от самого человека, а внешняя - от компании. Вот про виды внутренней мотивации - далее.

А я чо, хуже?

Эта штука обычно работает, если у человека есть какая-то соревновательная жилка, ну там - быстрее, выше, сильнее! В правильном случае при наличии нескольких таких чемпионов в команде - они сами будут друг друга подгонять на улучшение качества, производительности труда и выхлопа в целом. Основная сложность здесь - правильно установить для них цели, чтобы не подменять производительность труда - количеством строк кода в день, или там качество кода - количеством “исправленых” багов. Опять же, постоянные гонки вредны для общего самочуствия нервной системы, чреваты нервными срывами и прочими неприятными последствиями.

Дайте мне точку опоры, и я переверну землю

Как правило, люди любят оказываться правыми и смотреть как клево работает то или иное предложенное ими решение. Более того, многие любят пробовать и применять что-то новое, что было прочитано в книжках или услышано на семинарах. Если позволить человеку, который с горящими глазами доказывает про крутость NIO, вкрутить в проект Netty - велика вероятность получить плюшки. Но также велика вероятность получить и полный пиздец, когда пять кулибиных прикрутят yesod поверх erlang на rabbitmq просто потому что стильно, модно, молодежно! Особенно перед релизом.

Делу-время, потехе - час

Если человека в детстве пиздили линейкой по голове приучили к нехитрому алгоритму “сначала уроки - потом гулять”, то в случае достаточно долгого и сурового практикования этого подхода - он перенесется и в професси анальную сферу. То есть человек в данном случае будет мотивирован на результат поколениями предков и линейкой. В живой природе встречается крайне редко.

Лучше день потерять, потом за пять минут долететь

По моему скромному мнению, это - наилучшее из качеств, возможных у программиста вообще. Когда перед тем как трусить - человек подумает. Но это в случае если действительно подумает. Как ни странно - возможность выделить время на подумать сама по себе является офигенным мотивирующим фактором, особенно при смене работы.

То есть грубо говоря, если человек действительно заинтересуется тем или иным аспектом работы, через соревновательный момент, или через применение чего-то нового и неизведанного, или переписать все с нуля на хаскеле - есть ненулевая вероятность получить определенное value для проекта в целом, только лишь через внутреннее мотивирование человека.

Внешняя мотивация - это то, что может дать контора. Как правило, это может быть

  • повышение статуса внутри конторы
  • повышение количества бабла
  • повышение комфорта рабочих условий, гибкий график вот это все

Все эти штуки имеют ограниченное применение, и темные стороны силы, как и везде.

Вот тебе дубинка, теперь ты погонщик

Это классический способ выдачи плюшек, когда выдается тайтл и возможность грабить корованы переложить часть своих обязанностей на кого-то еще. Работает хорошо до тех пор, пока сотрудник не упрется либо в стеклянный потолок, либо в пределы своей компетентности. Кого-то название Senior Java Developer способно довести до оргазма, для другого человека может быть просто набором буков.

15 человек на сундук мертвеца

Компания долго думала экономила на туалетной бумаге и решилась на повышение зряплаты. Это скучный способ мотивирования персонала, который тем не менее работает. Но как правило проще перейти в соседнюю лавку на +10% и потом через время вернуться назад на +10%, получив +20% на ровном месте. Широко распространенная практика в киевских бодишопах.

Коня мне!

Контора завезла новых стульев, столов с подогревом и электрочайник. Тут в общем все понятно - намного приятнее работать, когда есть электрочайник, чем его нет. В гуглефейсбуках пошли еще дальше - рабочие условия созданы такие, что уходить с рабочего места вообще необязательно, особенно если ты студент-хипстер одинокий холостой наркоман . Там есть стопиццот разных вариантов пожрать разной еды нахаляву, массажные кабинеты с массажистками, диваны для просиживания жопы, душевые - ну в общем, там реально можно жить.

Из всего этого следует - если хочется быть максимально продуктивным и иметь возможность расти над собой - то нужно идти в то место, где будет интересно работать и где контора вам выдаст то, что вы хотите от неё получить. Проблема обычно в том, что народ нихера не знает, чего он хочет, идет в в НИИ ГиТ, получает CSS в мозг вместо программ управления системой ответного ядерного удара “Пульт мертвеца” - и расстраивается по этому поводу на весь интернет.