Копать отсюда и до обеда, или как из программистов делают хуйпоймичто

Здравствуй, тора гой дневничок. Кэп снова с вами и темой нынешнего откровения будет краткое эссе о времени, когда интервью уже позади и настали суровые трудо выебудни.

Далее могут быть типичные ситуации, связанные с производственным процессом.

Некогда думать, трясти надо!

. Это классика жанра небольшого провинциального бодишопа, который продает программистов по 5 рублей за пучок, и платит соответственно 2.5 рубля за пучок. Вам выдадут боевую задачу, боевой сервер и скажут сделать вот это, потому что надо вчера. В такой ситуации подавляющее большинство программистов впадают в процесс творения черни, руководствуясь желанием не обосраться. Как правило, обосраться получается сразу, быстро и качественно. Ну а что делать - такова жизнь тружеников невидимого фронта перекладывателей форм из ВЕБ в базу и обратно.

Рекомендацией подрастающему поколению будет никогда не вестись на истерику. Надо на вчера означает что надо было еще две недели тому назад, так что один день ничего не меняет. В конце концов если не вы выставляли сроки, то их выставил менеджмент - вот пусть он и ебется. Менеджментом в таких бодишопах эволюционно обусловленным образом работает персонал, который за годы естесственного отбора отрастил себе достаточно длинный и тонкий язык, чтобы облизать гланды начальству через жопу, с каким бы хитрым лабиринтом эта жопа не была.

Мы всегда так делали

Эта музыка как правило складывается в сплоченном коллективе, который работает вместе уже многие месяцыгоды, выработал определенный способ выживания в условиях напряженного конкурирования с азиатами и их миской риса. Здесь ньюфага скорее всего воспримут как дестабилизирующий фактор и попытаются призвать к порядку. Для понимния процесса - вот ссылка и цитата из неё

Так, например, в качестве эксперимента ученые сажали в металлическую клетку пять обезьян и кормили их не вкусной пищей. В верхнем углу развешивали бананы, но чтобы добраться до них, нужно было наступить на пластину и тем самым подключить всю клетку к электрическому току. Обезьяны, конечно же, пытались добраться до бананов, но их било током и они отступали. В итоге, почти все поняли, что приближаться к бананам не очень приятно. Лишь одна оказалась непонятливой и продолжала попытки сорвать банан, но так как током било всех, то остальные обезъяны начали ее колотить за настырность. Битье подействовало, и глупышка прекратила дальнейшие попытки. Затем ток в клетке отключили, и бананы можно было брать спокойно, но никто уже не пытался к ним подойти. Далее заменили одну обезьяну на новую и та естественно рванула к бананам, но ее тут же поколотили. Все ее попытки сорвать бананы не находили понимания среди остальных, в итоге и она угомонилась и перестала соваться к бананам. Постепенно заменили по одной всех остальных, в результате чего в клетке сидели обезьяны, которых ни разу не било током, но никто не пытался сорвать бананы, так как за это били сокамерники. Обычно этот пример приводят для того, чтобы можно было наглядно пояснить, как можно изменить традиции в коллективе, если эти традиции неправильные. И вывод здесь был один, либо заменить сразу три обезьяны, либо посадить к четверым одну большую, которая будет всех остальных колотить и тем самым изменит привычки. И в том, и в другом случае битье определяло сознание.

если чего-то не нравится и вы та самая большая черная обизяна - то вы сможете что-то сделать с карго-культом. Иначе придется подчиниться, даже если вы ясно видите что это именно карго-культ. При этом бежать к начальству - бесполезно, вы тут еще никто и звать никак.

Слушай, надо остаться после работы

Этот момент рано или поздно наступит всегда, и нужно четко понимать все последствия этой просьбы. Как правило, есть крайне малое количество ситуаций, когда это действительно нужно. Обычно же

  • менеджменту показалось что заказчик чего-то там хочет, и вместо выяснения так ли это - менеджмент выдает команду “хуярить”. У меня есть пример, когда мы с тремя чуваками работали 17 дней нонстоп без выходных, чтобы выкатить какой-то там компонент к системе. После сдачи этого всего две недели ждали фидбека, потом забили. Через месяц заказчик написал письмо с вопросом “мы тут вспомнили - напишите как это все интегрировать”. В русском языке нет таких слов, которые мы произносили минут 30. Как со стен не слезла краска - мне до сих пор интересно.

  • заказчик - истеричка. Довольно частая ситуация, когда заказчик считает, что за эти деньги ему должны еще и минет. Опять же, возможно что заказчик и прав, и рейт выставили в 200 баксов/час. Заказчик не знает, что его работа делается силами вчерашних студентов, а менеджмент в это время валяется в шезлонге на Канарах.

  • вас просто проверяют на податливость. Сегодня остался на час, завтра на час, через неделю вы и не заметите, как будете с работы уходить в 10 вечера, и то по персональному разрешению начальства.

Рекомендация в данном случае - не вестись на это все. Переработки должны быть оплачены, если вы лично не имеете ничего с этого проекта (а как правило, вы не имеете). Свое личное время тратить на доработки чьей-то системы - не самое умное мероприятие (ну разве что вам хочется это делать). То есть поработать можно, но за x2 к обычной ставке. Нет денег - ну значит нет работы.

Шеф все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

Этот момент в чем-то сходен с предыдущим, когда вас просят оставить свой номер телефона и/или по возможности быть онлайн на всякий случай. Опять же, здесь определяется граница перверсий, которые могут быть над вами произведены. Если вас радуют звонки в 11 вечера с “аааа, у нас упал продакшн, посмотри пожалуйста” - знайте, вот это пожалуйста - не более, чем ваше зряплата за овертайм. Хотите работать за пожалуйста - оке, не проблема. Рекомендации в принципе те же - ок, работаем за x3 к обычной ставке. В конце концов, чтобы продакшн работал ок - нанимается саппорт, с шифтами и всем вот этим девопсом. знает как там что, обращайтесь.

Надо еще немножечко шить

. Вы - модный жабодевелопер, знаете все о дизайнпаттернах и мьютексах. Это же автоматически означает, что вы можете разобраться с версткой HTML, администрированием базы данных, созданием RAID да и много чего еще - ну вы же профессионал, вам пофигу что программировать, да? Аналогия с “ты же программист? почини мне чайник пожалуйста”. Если у вас есть определенные скиллы вот в этом всем - довольно сложно отказаться “ну чо б не помочь пацанам в рабочее время”. OPASNO! Потому как через месяц вы с удивлением поймете, что дополнительно к кодингу геттеров и сеттеров в эклипсе вам еще надо написать скрипт для бэкапа базы, строить VPN к заказчику. Или срочно перенести продакшн с одного сервера на другой. Или сверстать страницу для гей-дейтинга.

Если вы хотите этим заниматься - зряплата должна увеличиваться пропорционально новым обязанностям. Если нет - см выше, нет денег - нет работы.

Господин назначил меня любимой женой!

. Эта ситуация происходит как правило во время очередного эппрайзала, когда вы по идее должны получить больше денег. Вместо этого вам дают … тайтл. Теперь вы Главный Инженер По Сборке Говна и Палок. За те же деньги. Но это можно клево написать в линкедине. Этот путь традиционен для мелкобюджетных контор, когда начальству для очередного отдыха надо сэкономить чучуть бабла - и вам это бабло выдается в виде тайтла. Рекомендация - только деньгами. За тайтл вам шаверму не продадут.

Я достану тебе эту звезду!

. Ситуация в чем-то сходна с предыдущей - вы решили, что шаверма из киоска напротив вам уже надоела, и хочется супчика из соседнего кабака, приходите к менеджменту с просьбой “хочу больше денег”. Менеджмент с вами совершенно согласен, но вот прям щас он вам повысить зряплату на 50 баксов не может, а может только через 3 месяца. И конечно же вы должны уже сейчас начинать оправдывать вложенное в вас доверие, и вот вам больше обязанностей, работы и ответственности. То есть по факту три месяца вы хуячете больше работы за те же деньги, доверие же. И потом вам накидывают 50 баксов. Все это обставляется в виде “компания инвестирует в ваше развитие”, что как бы должно проникнуть вас патриотизмом и лояльностью. К удивлению, часто это работает. Рекомендация - всегда берите деньги сразу.

Утром деньги - вечером стулья

. Такое бывает достаточно редко, но бывает - можно взять типа беспроцентный кредит у работо дателя, который равными долями будет вычитаться из вашей зряплаты Н месяцев. С одной стороны - это хорошая и годная практика, социальный бизнес и все такое. С другой стороны - все эти Н месяцев вы будете привязаны к конторе без вариантов свалить (ну или перезанять чтобы переотдать). Также Н месяцев скорее всего никто не будет повышать зряплату, а большинство людей этот красивый жест воспримет как “ну вот мне пошли навстречу, дали денег да еще и без процентов, как я попрошу повышения?”. Единой рекомендации тут нет, для быстрых займов - самое то, но что-то большое типа ипотеки - не стоит. Вполне возможно, что через полгода из зажопинска вы уедете в более другое место на x4 к текущим деньгам и безо всяких кредитов через месяц купите себе последний айфон.

Ситуаций может быть великое множество тут, но основное, что нужно всегда понимать - своя рубашка ближе к телу, и не причинять пользы больше, чем вам за неё платят.