Свиным рылом в калашный ряд или почему ксакепы нужны не везде

В очередной раз прочуствовал (не на своем примере, пронесло), как может быть хреново работать в команде с выскочкой гениальным программистом ™ (далее - ГП);.

Предположим существование сферической конторы в вакууме, которая клепает сферическую же опердень. Клепает она её давно. И все вроде как работает хорошо, какие-то процессы есть, каких-то - нет, но все куда-то и как-то движется, бабло приезжает, етц.

В какой-то момент времени контора экспандится, и берет на работу гениального программиста ™. Этот самый гениальный программист ™ смотрит вокруг себя и видит, что никакого хипстерства-руби-зеркалок-хаскеля-эрланга-штанги вокруг нет. Скукота!

Гениальный программист сидит, сидит - и потом начинает вносить смуту в ряды. То например не прочитав спецификацию поменяет WSDL, и потом будет долго удивляться - а чойта половина клиентов отвалилась? А, сука Axis виноват, сгенерировал интерфейсы, для которых реализации нет! То еще какой-то пиздец совершит.

С другой стороны сидит какой-нить Абдулла, которому уже слегка за 40 лет, он думает - как бы сделать так, чтобы в релиз выйти? А то начальство мягко намекает на утюг, акционеры ждут свои дивиденды на поршкаены, дома жена и дети в коммуналке ждут коммуналку побольше. Короче, невеселые у чувака мысли например.

И вот в какой-то момент дает этот Абдулла задание ГП - напиши мне мол систему сборки так, чтобы Axis не ломался при каждом апгрейде, ну там версии проверь, чтобы XML валидацию проходил и такое прочее, напиши DTD или XSchema например.

А вот ГП знает например про JSON, ему сказали что JSON охуенно круче, и все хипстеры дрочат на JSON вечером возле синагоги. Потому говорит ГП Абдулле - “не, мужик, не буду я тебе делать валидацию XML, я тебе лучше на JSON нахуярю все то же самое - там вон есть поделка на руби для этого, зацени”. А Абдулла такой думает - “пиздец, приехали”. Поясняет еще раз - “ты сделай пожалуйста на XML, а про твой JSON мы потом поговорим”. А ГП ему такой - “да ты чо, ретроградсука, dsquared не носишь, лейку не почитаешь? Я тебе арабским твоим языком с акцентом говорю - надо JSON, вот давай я в свой фритайм задизайню!”

А Абдулла такой думает - “бляяяя, у меня релиз, начальство, акционеры и жена! А тут какой-то JSON! И какой-то хуй с горы рассказывает про свой фритайм! А как пизданется его JSON у Самого Жирного Клиента, который нам на 20 лет вперед финансирование выдал? И чо, этот ГП пойдет на хуй, а мне разгребать?!” И говорит значит ему Абдулла - “ты может и пиздатый программист, но надо сделать XML”.

Вот тут есть два пути. Одни партизаны предлагают молча сделать JSON и всячески саботировать процесс. Другие говорят, что бери и делай что говорят. Что выберет ГП? А хуй знает, но однажды этот самый ГП окажется на месте того самого Абдуллы и поймет всю глубину глубин.

Опять же, может JSON в конце концов и лучше будет, но вот ГП этого гарантировать не может. Да и чем он гарантирует? Если его на органы продать - и то не покроются убытки, если все пизданется окончательно от кривого рубиjson-а.

Мое личное мнение - в такой ситуации надо уебывать на другую работу. Во избежание. Ибо жизнь одна - а работ много, и если ты хочешь хипстероjson с зеркалками и синагогой - то нечего тебе Axis крутить.

Все совпадения совершенно случайны.