Про медицину, часть II

Добрый вечер, тора гой дневничок. В предыдущей части мы остановились на предварительных мероприятиях по посещению врача и особенностям национальной страховки. Теперь же собственно ближе к делу, то есть общению с врачом.

Итак, вы нашли страховку, прорвались к телефону и поговорили с живым человеком (а не бездушной машиной) - и вот настал час Посещения. По приходу в больницу вам выдадуд стопиццот бумаги для заполнения, где нужно будет указать, чем болела пра-пра-пра-бабушка по линии отца вашего деда, делали ли вам проверку на СПИД, и проживали ли вы в Восточной Европе после 1986 года. Почему последний пункт? Внимательный читатель уже понял, что речь про Чернобыль, и к нему, Чернобылю, тут относятся очень серьезно. До такой степени серьезно, что я, например, не могу быть донором ничего - ни крови, ни плазмы, ни внутренних органов. Хуже меня в этом смысле - только колющиеся наркоманы, да и то не все.

С третьей стороны, это Чернобыльское наследие имеет, хм, определенный плюс - в частности, это является показанием к обследованию щитовидной железы, которое показание примет любая страховая контора - ибо закон. Ультразвуковое обследование здесь отличается от принятого в постсовке (которое я видел в нескольких разных клиниках разных городов) тем, что

  • верхний свет, после укладывания поциента на кушетку, приглушают

  • гель, которым мажут для улучшения контакта сенсора с кожей - подогрет до температуры тела. Казалось бы, мелочь - но эффект совсем другой.

  • результаты, чо там нашлось - никто, кроме врача, не скажет. Запрещено. Такой вот парадокс - не все врачи владеют тонкостями чтения результатов ультразвука, их расписывают для них вот эти все специально обученные диагносты, которые уже знают что с вами не так после обследования. Но не скажут, потому что таков порядок.

Все эти результаты тестов будут занесены в электронное личное дело, и на почту придет уведомление с краткой выпиской что и как и где.

Далее, с этими всеми результатами нужно опять записываться к врачу, опять звонить в телефоны (или на месте разбираться на ресепшне, если больница достаточно модная и лаборатории у них прямо в здании) - и, естесственно, платить. То есть алгоритм

  • записаться к терапевту PCP, который выдаст направление на анализы - 25 баксов
  • пойти сдать анализы (обычно бесплатно, покрывается страховкой)
  • записаться к PCP, получить внятное описание чего делать, рецепты - еще 25 баксов.

Итого полтинник за “поговорить”. Если цепочка растягивается до узких специалистов - то денег уйдет больше. Есть, правда, лайфхак - можно позвонить врачу, и если там ничего страшного - то пилюльки выпишут и по телефону. Большинство лекарств в здесь - только по рецепту. Практически все, ну кроме аспиринов, тайленолов и прочего парацетамола. Так что у вас поинтересуются какой pharmacy вы пользуетесь - для того, чтобы в туда отправить рецепт. И (обычно) в тот же день этот рецепт можно будет забрать, заплатив определенную сумму денег.

Вот в принципе и вся теория, теперь немного личного опыта.

Заболело в прошлом году горло, причем как-то странно - только при глотании, только в определенном месте, не внутри - а как бы под кожей. Сходил к PCP, пояснил ситуацию. Тот меня послушал, пожал мне руку горло, ничего страшного не обнаружил - и отправил на УЗИ и сдать кровь. $25. Сделал я узи, записался на еще раз услышать результаты. $25. Доктор задумчиво посмотрел в разные места кабинета и сказал, что нихрена он не понимает и надо идти к узкому специалисту. УЗИ ничего не показывает, кровь в норме. Поэтому, говорит, пропей-ка, друг, антибиотиков. На всякий случай. Я чуть охуел, но сказал - ладно. Пошел в аптеку, за рецептом. Забрал. $108. Пропил два дня, с пробиотиками - пробиотики сказали “данунахуй” и аннигилировались вместе с флорой всего кишечника. Перестал пить. Изменений никаких - как болело, так и болит. Через неделю - дата приема у узкого специалиста, сходил. Потыкали палочкой, посмотрели везде. Засунули внурь горла девайсов с камерой и всем остальным. Ничего. Доктор задумчиво посмотрел в разные места кабинета и сказал - хуй его знает, давай ты пропьешь курс кортикостероидов, если не поможет - будем делать компутерную томографию. Я удивился, пошел в аптеку узнать что там за стероиды такие. $89 денег .”данунахуй” сказал я себе, после чтения мануала к препарату и длинного списка побочных эффектов, и забил. Через неделю, поделился своим опытом с массажисткой (да, у нас тут настолько мажорно, что в офис приходит массажистка и делает всем всякое полезное). Массажистка заинтересовалась моим горлом, чота там пощупала, подвинула какую-то мышцу и расправила какую-то ткань. Уже прошло два месяца, ничего не болит.

Итого $183 за ничего.

Зато гель теплый.