Свежепонаехавшим о медицине, часть I

Этот пост внезапно будет посвящен не программированию, а совершенно ортогональной ему вещи - а именно, медицинским учреждениям в USA и всему, что с ними связано. Мнение это сугубо личное, не претендует на прописные истины и базируется на чуть более чем годичном опыте проживания в асашай.

Мое (и не только) мнение про эту самую медицину было сформировано на базе американских фильмов, ну когда там доктор Хаус, амбуланс с мигалками, чистые простыни, медсестры с большими глазами, куча всяких пикающих аппаратов, и тому подобное. Сравнивая это с покрашенными серо-зеленой облупившейся краской стенами не-американских больниц, очереди пенсионерок, которые проклянут любого кто сунется за “мне спросить”, ушедшего на час врача перед окончанием рабочего дня - очевидно, что “у них все круто”, а “у нас все хреново”.

Что же ждет трепещущую личинку эмигранта в первый момент столкновения с медицинской системой США? Ответ - телефонная трубка. Да, мальчики и девочки, при всем засильи электронных банков данных, развитии ойти и кучи бабла, которое закачивается в этот самый обамакеар - бОльшую часть времени придется говорить по телефону. Причем предварительно продравшись через кучу опций автоответчиков (и жать 0 работает не всегда - например, связь с оператором может случиться по кнопке 8).

Но перед тем, как звонить в куда-то там - вам нужно обзавестись медстраховкой. Без неё будет очень больно и познавательно, поэтому нужно сразу уточнять у спонсоров-работодателей, какая у вас там страховка, какие врачи покрываются, какие группы лекарств покрываются и вообще насколько она распространена в местной среде докторов (потому как доктора могут работать с одной страховой системой, и не работать с другой). Важным является вопрос - сколько процентов этой самой страховки платит работодатель, а сколько - вы. К примеру, средняя цена страховки варьируется от 400 до 1500 американских денег в месяц, что может быть довольно чувствительно в плане бюджета, если работодатель покрывает например только 50%.

Далее, в этой самой страховке есть много интересных пунктов насчет co-payment, которые бывают

  • за визит к врачу, например 25
  • за посещение emergency room, например 100
  • за привоз вас на скорой помощи, например 500
  • за оперативное вмешательство в ваши внутренние и не очень, органы, например 1000
  • что-то еще

Расшифровка - если у вас co-pay на визит к врачу составляет 25 баксов - это значит, что придя к врачу и просто лицезрев его/её лучезарную улыбку - вы уже заплатили 25 баксов. Собственно, эти деньги с вас сдерут еще на ресепшне, или через терминал, или выдав в зубы счет на оплату. Если врач, посмотрел в вашу историю болезни (на не очень модном, пыльном мониторе позапрошлого года - никаких бумажных карточек - хайтек!) - отправит к другому врачу, то и там нужно будет заплатить 25 баксов.

Далее, если у вас отвалилась, например, нога - и вы с ногой в руке пришли в emergency room (нечто среднее между травмпунктом и приемным покоем) - то вы уже автоматически платите ко-пей (100 долларов, см выше). Это не считая остальных расходов, за котрые счет выставят отдельно. А если отвалилось сразу обе ноги - то, вызвав “скорую”, вы платите 500 долларов за вызов. Это все - франшиза (co-payment), можно примерно представить сколько стоит вызов скорой помощи если у вас случайно нет медстраховки. Теперь, когда я смотрю американские фильмы про больницу - у меня в подсознании крутится счетчик, сколько ж может это все стоить, если тебе например кто-то случайно прострелил ногу и тебя увезли на скорой.

Ну, возвращаясь к телефону - если у вас есть страховка, надо искать себе больницу. К счастью, известного дебилизма с “поликлиника обслуживает только местных жителей с пропиской/регистрацией” здесь нет, берете ближайшую клинику - и звоните им. И вот дальше, весь этот хайтек с личными данными - вам, скорее всего, придется проговорить фамилию в режиме альфа-браво-еллоу (и не дай бог вам поиметь польскоподобную фамилию, это вынесет моск всем, и вам в том числе) оператору, который прилежно впишет это все в местный компутер. Как правило, с ошибками. После чего оператор выдаст вам личный номер, который будет идентификатором к вашей истории болезни. Ах да, в разных клиниках он свой, такое вот бугагашеньки.

Далее, пусть со страховкой все случилось ок, больницу вы себе нашли. Теперь нужно найти PCP - Primary Care Physician - это такой себе аналог терапевта. Крайне важно найти себе вменяемого PCP. Поверье, что все врачи в асашай - поголовно докторы хаусы и по запаху мочи могут поставить диагноз порока сердца - в корне неверно. Чтобы найти вменяемого врача - можно смотреть сайты с рейтингаими врачей, или спрашивать знакомых.

После нахождения PCP нужно будет позвонить в больницу и назначить себе аппойнтмент. Еще раз - ойти, пикающие девайсы, обамакеар - и вы звоните в регистратуру, чтобы назначить себе дату приема. А теперь самое главное - скорее всего, дата приема будет не сегодня. И даже не завтра. И весьма вероятно, что и не на этой неделе. Потому что цивилизация и забота о том, чтобы вы не стояли в очереди. С одной стороны - это хорошо, без “вас здесь не стояло”. С другой стороны, если что-то срочное - то встреча с врачом превращается в определенный квест, который часто решается по телефону с применением слов “urgent”, “I feel really bad” и прочих аналогов “брат Митька помирает, ухи просит”. Не нужно стесняться - в конце концов, вы за это все платите денег, и не так чтобы мало.

При визите к PCP вам скорее всего выдадут направлений на анализы - и вот тут весь их хайтек - потому что все эти направления в электронном виде. Процесс взятия крови - это священнодейство, где все будут улыбаться, предложат посидеть и выпить соку, три раза переспросят про не “кружится ли голова” - в общем, сделают все, чтобы вы не причинили себе вред внутри помещения и не засудили больницу на сотни миллионов денег.

Если PCP решит, что вам надо посетить узкого специалиста - тут есть два варианта. Первый - PCP сам назначит вам все нужное. Второй вариант - самостоятельно находится врач, затем опять нужно позвонить в регистратуру и взять направление в виде referral. И самое важное - все узкие специалисты, особенно хорошие - у них все расписано на месяцы вперед. Натурально. Мне как-то в мае месяце выписали направление на визит к врачу в сентябре. Если нужно срочнее - ну, увы, ищите себе другого врача.

В общем и целом, подход к обслуживанию пациентов в корне отличается от привычного среднестатистическому обывателю постсовка.

Продолжение следует.