Обещать не значит жениться

Привет, тора гой дневничок. В этом кратком эссе будут затронуты вопросы получения разных плюшек за трудовые успехи, и основные подводные грабли, на которые принято наступать практически всем.

Итак, все собеседования позади, офер уже вот-вот почти принят и счастье так близко и так доступно, HR обещает златые горы и кисельные берега с нимфами и преферансом. И вот здесь очень сильно порылась собака.

Торговали - веселились, посчитали - прослезились</b> Как правило, работа любой коммерческой конторы, не связанной с отмыванием бабла, состоит из получения прибыли и затрачивания затрат. При этом маржа между первым и вторым случается за счет роста прибыли, или же за счет сокращения затрат. Если вы например идете в бодишоп, то поинтересуйтесь бюджетом проекта, лучше в динамике. Есть ненулевая вероятность, что его постоянно сокращают. Если вы идете в стартап - поинтересуйтесь, кто и как его финансирует, и на сколько месяцев вперед это самое финансирование доступно. Если на такие вопросы HR или же начальство-менеджмент начинает стыдливо отводить глаза и переводить темы - это красный флаг, что вас уже почти наебали. В случае нормальной работы нормальной конторы/проекта такая инфмормация обычно более-менее открыта, в общем виде. Отсутствие ее означает разные неприятные штуки.

Почему-то в среде постсовкового софтостроя спрашивать вопросы про деньги конторы приравнивается к “считать бабло в чужом кармане”. Это в корне неверное сравнение, и нужно всегда четко и ясно представлять, куда вы идете - чтобы не было, как в одной киевской конторе, нежданчика с уволенными 500 сотрудниками в один день.

Есть ли у тебя план, мистер Фикс?

планируйте рост своего благосостояния. Это означает, что если вы идете на X денег, то в следующем году вы скорее всего уже хотите Y денег, причем Y > X. Всегда нужно уточнять у HR или ответственного управленца, как и когда планируется индексация заработной платы. В любой нормальной конторе существует своя практика поощрения сотрудников за плодотворное причинение пользы. Помимо индексации, это может быть годовой или квартальный бонус, субсидии чего-нибудь и прочие ништяки. Прочие ништяки желательно сразу же озвучить, если у вас такие есть в планах. На вопрос HR про то, кем вы видите себя через 5 лет - лучшим ответом будет вопрос, сколько денег я буду получать через год.

Пиздеть - не мешки ворочать.

В больших конторах с развитой системой менеджмента принято пиздеть по очень многим аспектам. В общем случае качество менеджмента часто зависит от способности наебать и напиздеть - работает известный принцип курятника “клюнь ближнего, насри на нижнего”. Соответственно будьте готовы, что на собеседованиях про жизненно важные вопросы вам будут пиздеть во всем - начиная от политики организации труда “у нас тут скрам, CI и все в юнит-тестах” и заканчивая “через год будете получать в три раза больше, надо подождать”. Крайне полезная практика ВСЕ такие утверждения фиксировать на бумаге с подписями сторон. Это обычно слабая подстраховка - потому как через год человек, который вам пообещал вот это все - уже или съебал в другую контору окучивать очередных лохов от программирования, или работает на другой должности - а ваш непосредственный контакт, который за все ответственен - понятия не имеет о чем вы. Тем не менее, наличие бумажки лучше чем отсутствие бумажки - потому как на словах вам могут рассказать все, что угодно. О чем забыть через пару месяцев.

Знай своего начальника

для особо изобретательных будет полезно поинтересоваться прошлым своего непосредственного начальника, в плане как и что он делал раньше. В этом хорошо помогает linkedin и прочие ресурсы, на которых принято меряться длиной и толщиной. Также бывает полезным поспрашивать вокруг, потому как достаточно много людей могло работать с персонажем, и могут случиться неожиданные подробности. Скажем, что уже три конторы было закрыто и сотрудников “ушли” без выходного пособия. Наличие таких моментов не характеризует однозначно с плохой стороны - случаи они бывают разные, и есть более чем одно мнение о случившейся ситуации.

Клизма, знай свое место

даже если вы бухаете с начальством и переписываетесь нежно в скайпе ночами - это совершенно не означает, что в случае чего - это зачтется. Как правило, бухать и баня с тетками - отдельно, вопросы компенсации и бенефитов - отдельно. Вообще говоря, крайне дофига есть подтвержденных случаев, когда люди месяцами сидели без зряплаты, но никуда не уходили, потому что “хорошо спитый коллектив”, “тимбилдинги на природе” и “шеф, приехавший на новом гелике из салона с пиццей для всех, с обещаниями вот-вот уже ща все будет”. Психология такая штука, что крайне сложно ставить ультиматумы и настаивать на своем, когда есть ощущение что “ну кореша же, нельзя же так”.

Кто виноват и что делать

как правило, если что-то пошло не так то искать виноватого не нужно - он в зеркале. Это, что называется, nothing personal, just business. Нужно не щелкать клювом, держаться своей личной собственной выгоды и понимать, что даже если “куда ж мы без тебя” - это миф. Незаменимых людей нет, это еще товарищ Сталин говорил, и никогда не бывает так, чтобы если вы таки решились “да ну его все нахуй” - контора понесла какие-то особо ужасные убытки. Поэтому любые заявления “без тебя никак” - это не более чем манипуляция, сработает один раз - и все, дальше будет все то же самое. Зачем платить больше бабла, если можно играть на ЧСВ программистишки?

Резюме - когда вы вступаете в мир наемного труда, есть только вы сами и все ваши интересы. Все, что не связано с конечным получением бабла - это развод на бабло. Особнно молодые коллективы с большим будущим. Ну и тут нужно тоже понимать, что описанные выше ситуации работают и в обратную сторону - то есть если контора как бы вас кинула, то вас тоже ничего не останавливает. Nothing personal, just business.™